中国激光产业 • 2018年市场关键数据简报

来源:激光制造网/Steven    关键词:激光产业, 数据简报, , 2018市场,    发布时间:2019-03-28

设置字体:

导读】2017年我国工业激光与相关产品市场规模达721亿元。2018年,受国际形势和不断发展变化的国内环境影响,我国工业生产销售增速放缓,制造业投资动力不足,经济下行压力较大。Laser Manufacture News最新研究数据预估,2018年工业激光与相关产品市场规模达855亿元,同比增长18.6%,增长有所放缓。资本市场从全年整体表现来看,领跌全球。


中国激光产业链拓扑图

2018年民营企业经营状况不容乐观,但我国经济运行总体平稳、稳中向好。据国家统计局数据显示,2018年,制造业PMI均值为50.9%,全年制造业总体保持增长。其中,食品及酒饮料精制茶、专用设备、铁路、船舶、航空、航天设备等制造业位于57.0%以上,且景气度环比上升。


2018年,现代制造业对自动化、智能化生产模式的需求日益增长, 激光器需求激增;与此同时,半导体、面板、新能源汽车等新兴制造业对激光设备的需求也越来越大。2018年,高功率激光切割、激光焊接装备继续保持对中国激光加工市场最大的贡献率。


2018年中国激光市场销售分布

(数据来源:Laser Manufacture News)


Laser Manufacture News最新评估数据显示,2018年工业激光产值855亿元,在我国激光加工产业西北地区、华中地区、环渤海与东北地区、长江三角洲、珠江三角洲5大产业带之中。分别是华南地区320亿、华东地区194亿、华中地区168亿、华北地区105亿、东北地区43亿、其他地区25亿。


中国激光产业主要地区及企业分布图

(数据来源:Laser Manufacture News)


中国激光工程应用市场动向之所以成为全球激光产业发展的风向标,得益于近年来我国经济结构调整出现积极变化,以及政府对产业发展的引导及政策扶持。据统计:在深、沪主板、中小板、创业板上市的激光相关公司,前三季度业绩总量约为194.79亿元,这些公司都是国内激光行业出色的代表,从它们的业绩发展情况,可以窥探国内激光产业情况与发展趋势。

2018年,国内大多数激光公司业绩将继续呈现出增长势头,但增幅会有所放缓。笔者认为其原因有四点:1、中国经济大环境不及预期,一些地方政府重回依赖基建投资和房产保增长的道路。2、中美贸易战影响3、终端用户出于对加工订单预期的减少,而对激光装备采购持观望状态。4、激光应用领域的“激光+智能制造”需求未得到释放。

中国激光产业年增长率

(数据来源:Laser Manufacture News)


一直以来,工业激光器都是市场角逐的焦点,2018年光纤激光器仍占据绝对市场份额。激光雕刻、激光打标、激光切割、激光焊接、激光医疗及增材制造等高端装备制造领域需求旺盛。


2018年全球各类激光器销售额近 150 亿美元(数据来源:Laser Manufacture News),其中光纤激光器占全球工业用激光器市场份额的58%以上。据不完全统计:2018年光纤激光器装机量在12.5万台以上,紫外激光器装机量突破10000台。


从市场格局来看,国产品牌占小功率光纤激光器市场份额占比达92%以上,自主品牌出货量占据主导;中功率方面国产占比约55%;高功率仍以国外进口品牌为主。


激光各类加工应用市场份额

(数据来源:Laser Manufacture News)


2018年,板材切割设备出货量仍然维持在20%以上的增长,预计今年宏加工用的金属与非金属激光切割机出货量大约2.2万台。切割市场存量超过200家企业,竞争仍然激烈,中厚板材加工对高功率切割装备的需求激增。出现走向高功率切割的趋势。12000W以上超高功率激光切割机备受关注,但2018年装机量并未突破100台。激光打标机出货量在13万台以上,激光焊接机出货量在8000台以上,激光清洗设备出货量在700台以上。

3C领域需求相比去年有所下降,主要是消费电子领域产品更新换代放缓,传导至精密加工设备需求减少。2017年增长强劲的动力电池行业进入行业洗牌时间,国内动力电池企业从2015年的近400家,缩至如今50家。必然影响动力电池用的激光极耳切割、激光焊接产线等的需求量。可喜的是,液晶面板、PCB、晶圆材料加工市场,增长强劲。更值得关注的是,塑料激光焊接市场有望走向前台,需求将在2019年放量增长。

寄望2019年,资本方面:国内外资本将会加码激光行业,资本市场或掀腥风血雨,是喜是悲,国内激光企业都应该为此做好充分准备;包括联赢激光、创鑫激光、帝尔激光、海目星激光、邦德激光、光大激光、卓镭激光、安扬激光、杰普特、德龙激光、逸飞激光、奇致激光等多家企业会加快进入资本市场步伐,谁将是锐科之后下一个激光上市公司?让我们一起期待。市场方面:全球进入5G时代,手机材质及制造工艺将为适应5G新技术而发生改变,新一轮商机将为激光设备提供商带来了巨大的经济效益。2019年,给予电子消费领域20%的增长预期。我国轨道交通进入了高速发展快车道,到2022年我国轨道交通装备行业年销售收入将达到8725亿元。新能源汽车制造产业正在经历技术升级、产业变革与制造升级,而集成“激光+机器人+自动化控制”的技术解决方案是其核心。对于激光企业来说,轨道车辆、新能源汽车制造行业将是一片巨大的市场蓝海。


2019年,中国工业激光与相关产品市场规模将突破1000亿。