新西兰激光事故五年增加130% 官员警告危害航空安全

来源:中国新闻网    关键词:激光事故, 机场, , 西兰,    发布时间:2019-01-25

设置字体:

       中新网1月23日电 据新西兰先驱报中文网22日报道,最新数据显示,新西兰因激光使用不当发生的事故数量,在过去5年增加了130%。有官员警告,如果在机场区域继续使用激光,将可能引发严重事故。

       新西兰航空公司飞行员协会主席蒂姆罗宾逊(Tim Robinson)表示,统计数据显示受激光干扰造成的事故呈上升趋势,可能造成严重坠机事件。

       罗宾逊说:“飞行员说因激光造成的意识模糊、暂时性失明以及引发的头痛是他们经历过的最可怕的事情之一。”新西兰警方发言人称,激光在地面和空中都可能造成事故,“它们可能导致飞机损失或人员伤亡”。

      2014年至2018年,新西兰民航局共接收到717起激光事故报告。2018年(228起)的事故报告数量比2014年(99起)上升130%,其中发生事故最多的城市是奥克兰,共有46起。

      在新西兰一些主要机场,每月会有两次受到激光干扰。2018年8月,罗宾逊被告知惠灵顿的一个控制塔投入使用的第一天就受到了干扰。几名工作人员报告说,在新控制塔开通期间,一束从陆地发射的激光射向了他们的眼睛。之后,一些工作人员感到恶心不适,不得不躺下休息。

       由新西兰议员哈米什沃克(Hamish Walker)提出的《高能激光设备使用违法及处罚条例草案》建议将最高罚款加倍至4000新西兰元,并将监禁期由3个月延长至6个月。但罗宾逊说,这还远远不够。他认为议会需要将激光的危险等级与劫持、炸弹威胁归为一类。

       在英国,不负责任地使用激光可能会被判5年监禁,新加坡则要求使用超过5微瓦激光的用户必须提前获得许可。

       罗宾逊说,新西兰航空公司飞行员协会将把所有材料提交给交通部长菲尔泰弗德(Phil Twyford),以推进对激光使用的严格限制。