锐科激光18年年报预告点评报告:业绩依然亮眼,市占率不断提升

来源:浙商证券股份有限公司    关键词:锐科激光, 光纤激光器,    发布时间:2019-01-23

设置字体:

报告导读公司发布2018年年报预告,预计实现归母净利润4亿~4.6亿,同比增长44.31%~65.96%。


投资要点 增长源自于高功率连续光纤激光器产品的市场突破增长源自于产品结构的持续改善,特别是高功率激光产品的销售收入增长较块,且成本控制较好。公司本身产品性能已经不逊于IPG,通过市场营销以及客户认可度的不断提高,公司的市场占有率不断在提高,我们预计千瓦以上产品有望实现翻倍增长,而在3300W 及以上产品增速将更快,6000W 实现批量销售,万瓦以上已经实现销售突破。


按预告的计算,Q4单季度实现归母净利润0.36亿~0.96亿,中值是0.66亿,同比微增。一方面是因为市场投入的进一步扩大,以及年底的员工绩效奖励的增加,另一方面也是因为受行业宏观经济下行以及地缘政治影响,制造业企业投资意愿普遍减弱,观望情绪浓厚,影响了设备的采购。


市场景气有望反转,市占率有望实现加速提升中国制造业的升级换代核心逻辑不变,基于地缘政治影响下有望进一步释放内需增长动力,叠加18年下半年需求的压制,19年市场景气有望得到反转。另一方面,公司产品性能的进一步加强以及品牌知名度的扩散将加速市占率的提升。据产业链调研了解,在三线激光设备商采购中,公司已处于领先地位,并逐步向二线蔓延,市占率有望实现加速提升。同时公司万瓦级别以上产品的销售,将进一步打开市场需求,提升公司品牌形象。


虽然目前高功率光纤激光器的国产化率仅10%左右,特别是超高功率由海外IPG 主导,但随着锐科为代表的国产光纤激光器技术的突破,将加快国产替代的速度。


盈利预测及估值公司是国产光纤激光器龙头,受益于中国制造业的升级换代以及国产替代进程。我们预计2018-2020年公司EPS 为3.47、5.06、7.44元/股,同比增长60.28%、45.87%、47.02%。