硬X射线自由电子激光装置计划2025年建成

来源:光与世界    关键词:激光装置, 激光, 激光技术,    发布时间:2019-01-08

设置字体:
近日,上海市核学会成立40周年纪念大会举行,从会上获悉,我国迄今为止投资最大、建设周期最长的国家重大科技基础设施项目——硬X射线自由电子激光装置,计划于2025年建成。

建成后,它将与已有的上海同步辐射光源、软X射线自由电子激光装置、超强超短激光实验装置等一起,形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施群。

据了解,硬X射线自由电子激光装置总长约3.1公里,工程任务是建设一台能量8GeV的超导直线加速器、3条波荡器线、3条光速线以及首批10个实验站。装置建设内容包括:注入器、主加速器、FEL放大器(波荡器线)、光速线和实验站,还有包括束流诊断、控制、激光、同步、数据采集与处理等在内的公共子系统,以及低温、公用设施等配套系统和设施。

硬X射线自由电子激光装置的建设选址张江科学城内,项目总投资近百亿,是上海建设具有全球影响力的科创中心以及张江综合性国家科学中心的核心创新项目。

中国科学院上海高等研究院副院长、上海光源中心主任赵振堂表示,建成后,其超导加速器能量为8G电子伏特,有三条波荡器束线和光束线,将为物理学、化学、生命科学、材料及能源科学等多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等尖端研究手段。