当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

广东省激光联盟积极为企业争取科技立项

来源:激光制造网

关键词:激光联盟,激光企业,激光与增材制造

2018-10-10

科技创新是企业生成之道,科技立项是企业腾飞之器。广东省激光产业技术创新联盟(以下简称:“激光联盟”)历来重视企业科技创新和科技立项,自2016年成立以来,本着高校与企业“优势互补、产学研结合、互惠互利、共同发展”的原则,整合激光产业技术资源,创新立项。在组织共性关键技术攻关,努力突破技术难题,为广东激光成套装备及加工技术行业的蓬勃发展做出了积极贡献。

 
去年,党的十九大召开,给“激光联盟”带来无限生机。为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强关键核心技术攻关的系列讲话精神,“激光联盟”按照省第十二次党代会、十二届四次全会和全省科技创新大会相关部署,对我省激光行业发展现状进行了调研、分析,整合行业信息和企业资源,如实向政府科技部门建言献策,汇编行业立项资料,反映企业诉求。发挥桥梁纽带作用,对未来可行性发展项目进行了总结勾画,为政府提供政策决策依据,组织省激光联盟众多知名专家组和省内多家大型激光企业多番论证,历时半年整理方案,向省科技厅提供的激光制造重大科技专项及3D打印技术专项计划书已获广东省科技厅批准,成为《广东省重点领域研发计划实施方案》,现已成为2018-2019年度“激光与增材制造”重大科技专项项目,政府将划拨3.5亿元科技专项资金,鼓励我省激企创新立项,它们是:
1、工业化光纤/半导体大功率激光技术研究
2、工业化皮秒、飞秒超短脉冲激光技术研究
3、高性能激光功能部件
4、大功率电子枪及其高精度扫描聚集系统
5、无热源多喷头3D打印复合制造研究
6、高性能大型金属构件高效高精度增材制造方法研究
7、生物医疗精确增材制造关键技术
8、复合增材制造技术与系统
9、增材制造专用金属合金
10 应用示范

 
同时由江绍基教授、张瑞华教授提出的12000瓦以上连续光纤激光器及关键技术研究;由范滇元院士、吴勇华教授、胡芳友教授等提出的激光装备核心配件激光头技术研究;由孙洪波教授、陈烽教授、田劲东教授及深圳联品激光技术有限公司等龙头企业提出的研发种子源核心技术,攻克泵浦源驱动和温控技术、选脉冲技术、脉冲同步技术等领域技术项目起草资料,获得到省科技厅认可,被列为2018-2019省科技支持项目,为企业科技发展赢得了资金和机会。
9月30日,广东省科技厅公布了“关于组织申报“激光与增材制造”重大科技专项项目的通知”,各激光企业及科研机构可登陆科技厅网址查询详情:http://www.gdstc.gov.cn/
或者点击下方[阅读原文],查看原文通知
http://www.gdstc.gov.cn/HTML/zwgk/tzgg/15383056673232269769949742310309.html