激光器行业:激光器行业空间巨大 国产替代正当时

来源:    关键词:光纤激光器, 激光器,    发布时间:2018-09-18

设置字体:

锐科激光作为国内光纤激光器龙头企业,2017年国内市占率15%左右。激光在材料加工方面优势明显,欧美国家已基本完成激光加工工艺对传统加工工艺的替代更新,进入“光加工”时代,相比之下国内激光应用渗透率仍然较低。公司作为国内光纤激光器行业龙头企业,填补了国内在超高功率加工市场的空白,有望充分受益行业高增长。

  聚焦光纤激光器,盈利能力显著提升。公司营业收入从2014年的2.3亿元增长至2017年的9.5亿元,年均复合增长率达到60.2%;归母净利润从2014年的1343.4万元增长至2017年的2.8亿元,年均复合增长率达到174.3%。通过持续研发及技术改进,公司高功率产品销量快速增长,目前中高功率连续光纤激光器产品销售收入已占到全部销售收入75%以上。受益于上游原材料价格持续降低及公司自制原材料占比持续提升,公司盈利能力不断提升。

  激光器行业空间巨大,国产替代正当时。根据Technavio预测,全球光纤激光器销售额将由2018年的19.8亿美元增加至2021年的28.9亿美元,年均复合增长率达到13.4%。其中应用于材料加工的光纤激光器的销售额将从2018年的17.1亿美元增长至2021年的24.9亿美元,年均复合增长率达到13.3%。中国从2015年取代欧洲成为激光器消费最大的市场,目前国内企业在中国中低功率光纤激光器市场份额已达到或超过国外企业,在高功率光纤激光器市场国产产品已实现部分销售,进口替代逐步进行中。

  核心竞争力突出,保证业绩高增长。1)人才优势突出:公司3名“千人计划”专家领衔研发团队,提供有竞争力的薪酬水平促进全员创新;2)上游核心部件自主可控,垂直整合能力进一步加强:公司目前基本实现上游核心材料和器件的自主可控,自制原材料占比提升将带动成本进一步降低;3)公司销售网络进一步拓展,海外布局进展顺利。

  盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为3.63/5.32/7.38元,在国内激光行业整体景气上行的情况下,公司作为国产光纤激光器龙头企业,具备较强的成长性,首次覆盖,给予“增持”评级。