激光熔覆技术助推煤炭行业产能升级

来源:智慧光    关键词:激光熔覆, 激光加工,    发布时间:2018-09-17

设置字体:

激光熔覆是一种新的表面改性技术。它通过在基材表面添加熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,在基层表面形成与其为冶金结合的添料熔覆层,是激光加工系统应用中最重要的组成部分,广泛应用于机械制造与维修、汽车制造、纺织机械、航海与航天和石油化工等行业。

在传统工业制造领域,功能性电镀技术是最有效的防腐工艺,但电镀也是高污染的三大行业之一,尤其对人体健康、空气、水质和土壤具有极大的破坏性。

据悉,在煤矿能源机械维修行业,以往矿用综采支架立柱的中缸及活柱的维修及强化,传统涂层工艺为电镀硬铬,其加工周期长、环境污染严重、耐腐蚀性差,维修效果无法保障,生产隐患巨大。而激光熔覆具有基材温度低、不变形、强度大等独特优点,大大提升了机械维修的效果和性能。该项技术以激光器作为热源,属于完全绿色环保的加工方式,逐渐被各界一致验证为是最能替代电镀的加工工艺。