当前位置:

首页 » 行业新闻 » 技术前瞻 » 正文

PCB行业设备激光器镭雕工艺对比分析

来源:海目星激光

  发布:cici

关键词:激光器 镭雕工艺

2018-02-10

 激光器种类 

工业激光主要有 3 种光源类型: 光纤激光,绿光激光(半导体),CO2 激光。不同类型的激光,由于光波长的差异,在产品表面产生不同的标记效果。

 效果对比

 

1)外观效果对比:

2)局部放大效果对比: 

 分析激光器不同机型对比

 

1)通过三种机型对比,因CO2激光打标机相比较其他两种机型而言线条更粗,所以对可读码位,可读尺寸的选择上要低于其他两种机型。

2)绿光激光打标机在二维码可读码位,可读大小的选择范围,以及标记外观上都要优于其他两种机型。

3)绿光激光打标机在PCB板的选择范围上更广,对于光纤激光打标机来说,激光标记在深色加铜的PCB板后,因绿漆下有一层胶,会产生热熔效应,对外观会有很大影响,并会影响到条码枪读取。

4)对于白油以及贴纸而言,因光纤相比较绿光而言热量过高,所以激光标记在白纸上后会产生发黄现象,而CO2因为热量更高,所以标记在白纸上后会直接发黑,影响到二维码读取。

5)因为CO2激光打标机热量过高,所以在标记在PCB板过程中,PCB板会产生发黑,发黄的现象,需经过简单处理,例如擦拭,然后再通过条码枪进行读取。

6)无论从内部纹路还是外部效果来看,绿光激光打标机的标记效果更清晰,纹路更均匀,打标效果更好。

7)在测试时候发现,不同配置的扫描枪对于二维码的读取成功率会有影响,同时由于不同的条码枪照射光的颜色是不同的,所以会对不同颜色的PCB板上所标记出的二维码的读取成功率产生较大影响。

8)从二维码整体打标效果,二维码尺寸,以及二维码位数而言,绿光激光打标机效果最好,光纤次之,CO2在可读位数以及可读尺寸上效果要低于其他两种机型。