当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

谋大局、占高地、求发展,赢在2017 广东激光行业协会2017这一年

来源:激光制造网

关键词:广东激光行业协会 激光企业

2018-02-06


谋大局占高地求发展,赢在2017
-广东激光行业协会2017这一年
2017年,世界经历了动荡与变革的洗礼,也孕育了和平与增长的希望;
2017年,中国共产党召开了第十九次全国代表大会,宣告中国特色社会主义进入新时代;
2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴梦,在推动科技发展与经济繁荣、在反腐倡廉推进改革方面取得一系列新的重要成就。
2017年在东莞市松山湖高新技术产业区,由广东智能机器人研究院(简称“广智院”)研发的我国第一台3万瓦工业级光纤激光器已脫颖而出;
2017年全国工业激光产业产值已突破700亿元;
2017年既是伟大的一年,更是具有历史转折意义的一年。
2017年,广东省激光行业协会在省民政厅、社会组织局的正确指导下、在社会各届朋友的关怀和支持下,在各位理事和会员单位的共同努力下,坚持服务宗旨,经常探讨于激光战略高地,重在谋大局、夯基础、求发展上大,积极推进各项工作,取得了显著的成绩。
一、加强党建,成立党支部
为了加强我会党建工作,进一步推进激光行业发展,经中共广东省社会组织委员会批准同意,成立了广东省激光行业协会党支部,并于2017年11月3日在广州召开党员大会,根据《选举办法》,洪强同志当选为中共广东省激光行业协会首任支部书记。
协会党支部的成立具有重大意义,是协会发展的里程碑,标志着协会工作踏上了更高的台阶。党支部成立后,认真宣传贯彻党的基本路线和方针政策,积极促进会员单位做好党建工作,引导各会员单位遵守国家法律法规,促进行业快速健康发展。
二、加强自身建设,完善规章制度
打铁还靠自身硬。为适应我省激光行业快速发展,充分发挥协会的引领作用。理事会结合工作实际需要,不断健全和充实了协会组织建设和制度建设工作,进一步完善组织机构,建立了广州、江门、佛山等地办事机构,形成了完整的运作体系。
同时,为加强行业协会内部管理,完善了工作流程和管理制度,明确了个人目标责任制,建立了《广东省激光行业协会会员大会制度》、《广东省激光行业协会理事会制度》、《广东省激光行业协会财务管理制度》、《广东省激光行业协会监事会制度》、《广东省激光行业协会印章、文件管理制度》等,使每项工作有章可循,提高了协会的权威性。
此外,我们还完善了协会网站、协会微信群,建立协会公众号。借助网络平台,及时发布行业和协会的相关信息,经常开展会员之间的沟通和交流,使各会员能迅速了解协会的工作动向,及时得到行业信息。
三、架起政府桥梁,积极为企业服务
在上级主管部门的支持下,2017年我们充分利用自身职能和行业协会的优势,在积极为企业提供高层次服务,走高端路线,在政府与企业之间架起了一座坚实的桥梁。
1、 坚持激光论坛研讨活动,促进产业升级。
2017年,协会与全国高校所、知名企业建立友好合作关系,举办亚洲激光论坛,吸引国内外200多专家、学者、企业精英做160多场激光学术报告、参与听众达8000多人,为企业发展解决了诸多问题。本届“亚洲激光论坛”由12大专业研讨会组成,即:2017国际前瞻激光技术大会、2017中国先进激光与汽车轻量化技术大会、2017激光再制造及表面改性技术大会、2017亚欧工业激光峰会、2017中国激光焊接技术大会、2017中国超快激光微纳加工大会、2017中国激光智能切割技术大会、2017第三届中国工业4.0技术大会、第五届亚洲(深圳)3D打印产业大会、2017中国激光金融产业链会议、广东省激光产业发展路线图发布会、2017中国激光追溯系统技术大会等。

江门:2017中国先进激光在摩托车应用技术大会、2017激光加工走进珠西之激光技术在家电中的应用研讨会、2017国际激光清洗应用大会、2017中国3D打印教育装备论坛。
2、 搭建展览、展示平台,实现交流商贸双赢。
在全球化时代,展会不仅是企业面对顾客的平台,同时也给企业提供了发掘潜在供货商和同行业间合作的机会。
Ø 我会整合社会资源,积极主办2017年的“中国(深圳)激光智能制造博览会--简称(中国激博会)”,并致力于打造成世界激光交流平台。2017中国激博会5月23-25日在深圳会展心举行,展览面积达15,000平方米,分5个展区:3D打印展区、焊接切割应用展区、精密加工与追溯应用展区、智能制造展区、品牌展区等。共有250家企业参展、10多个国家参与,展商来源广,先进激光科技产品琳琅满目,令人目不暇接、流连忘返,彰显出我国激光技术和智能制造的自主创新能力,成为行业的一大盛会。同期内嵌的专业激光论坛是国内规模最大、听众最专、影响力最强、水平最高的高峰论坛。
展会现场
中国激博会已成产业风向标,在激光领域、行业中具有较高权威性、影响力,并荣获深圳报业集团深圳商报社“粤港澳大弯区最具成长性展览会”称誉。
Ø 9月,我会主办首届“中国(江门)智能装备·模具金属加工·自动化·激光博览会”(简称“江门智博会”)。本次江门智博会是珠江西岸地区近年来最大规模、最高规格的智能装备展会。通过本次江门智博会加强本地智能装备企业与国内外企业的沟通交流、推动产业合作,推动江门市、蓬江区智能装备产业发展再上新水平,为做大做强“江门制造”,为推动江门市更快更好融入粤港澳大湾区做出贡献!
²
3、 挺进高交会,打造知名品牌。
2017年再次荣获中国国际高新技术成果交易会“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。
为推进我省激光产业的发展,加大会员对外拓展和交流的机会,经协会秘书处与多次与深圳高交会领导协商,中国国际高新技术成果交易会组委会从2016年开始同意与我会进行战略合作,把“先进制造激光展”纳入高交会,为会员企业品牌展示开辟了一个国际窗口,为今后的发展拓展一条世界通道,使协会的影响力不断增强。续2016年,本会荣誉收到第十八届中国国际高新技术成果交易会组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”,2017年再次荣获此殊荣。
 
 
四、组团境外考察,增强国际视野
为帮助会员企业开展对外交流,激发创新理念,这几年我们选择性地与境外高端激光活动平台进行学习、交流,寻找合作渠道。
1、与台湾镭射协会合作探讨。为进一步加强广东省激光行业协会与台湾雷射科技应用协会的深度合作,促进科技交流、学术研讨、商贸洽谈,推动台粤两地经贸和科技互动。在会长侯若洪、秘书长邵火的带领下,10月组织会员代表赴台参加历年一届的台湾国际镭射应用展及台湾镭射产业应用论坛,进行商务考察,拜访台湾相关协会、企业、院校和工业园区,举办激光论坛活动、增进友谊,加强两地激光技术的交流合作、共同开拓国际市场发挥了重要作用。
2、组团欧洲考察,实现中欧交流。
2017年先后组织10多家企业前往欧洲交流学习。6月组织会员企业到德国、瑞士等地参观、考察,参加慕尼黑光博会、与企业,院所广泛交流。
3、与欧洲光电产业协会展开合作,双方约定每年在“亚洲激光论坛”中举办一场“亚欧工业激光峰会”。探讨激光发展中存在的问题和解决方案。
五、组织技术培训,为企业培养合格人才
去年,深圳市工考办已委托深圳技师学院对2010年版深圳市职业技能鉴定大纲(试题)《激光机装调工》的修改,陈毕双主任已组织我们会员中的激光专家进行了修改完善。我们协会与深圳技师学院合作,根据企业需求,选择激光操作手到技校进行理论和实操培训,结业后,以现在修正的新考核标准为依据,进行初级、中级、高级技工;技师、高级技师的考核评级工作,为企业输送合格技术人才把关,为会员提供增值服务。同时,会员有20人以上需求培训的,学校可上门服务,在工厂上门培训,为会员提供便利。
六、积极推动科技创新
1)2017年6月10日,在广东省科技厅的主导下,我会与广东省科技工作者服务中心等单位联合举办“知识产权巡讲及企业科创服务培训会”。会议围绕科技项目申报注意事项;科技创新和高新企业政策,高新企业归集研发费的注意事项;科技信息库推广应用培训,科技查新、专利信息服务、专利分析服务推介;知识产权战略巡讲;成功案例分享,经验交流,咨询答疑等。到会专家就产业科技创新政策,企业成功申报各类科技项目等重点和热点问题进行了政策解读和科技培训。
2)2017年12月22-24日,我会与广州市光机电技术研究院等单位联合主办“3D打印科技创新创业人才培训班”,通过3D专业技术、创新方法、人才培养模式、创业服务咨询等为主要内容的培训与交流活动,为我省3D打印技术创新和创业人才进行技术指导服务,完成3D打印创新创业人才服务体系的建设。
 
 
七、布局江门,打造广东“激光谷”
近年来,江门市战略性新兴产业蓬勃发展,新能源、新光源、新材料、高端装备制造业、绿色家电(新型电子信息)迅速兴起,但激光技术应用还不够发达。针对这一现状,2017年协会把推广激光技术应用的重点入转入江门。布局江门“智博会”,召集院士、专家举办2017年中国江门3D打印教育装备发展论坛、ALAT2017国际激光清洗技术应用大会、2017激光加工及智能制造技术在家电中的应用研讨会、2017中国先进激光在摩托车应用技术大会。并协助建立激光产业园,博士工作站,协会已促成深圳市海目星激光科技有限公司、广东聚金激光科技有限公司、飞越激光等一批激光企业入园并批量投产,有力推动了江门地区对激光的认识与激光加工的应用,为全面推进产业发展,实现“中国制造2025”做出了积极贡献!
、成立粤楚激光产业联盟
2017年11月,我会与湖北省激光行业协会组织成立粤楚激光产业联盟,致力于激光领域的宣传服务平台、展览展示平台、金融服务平台、学习培训平台、国际交流平台的建设,进一步加强两地激光企业交流互动,实现资源共享,促进会员企业的合作、并购、重组、做大做强,推动中国激光产业持续发展。
九、举办亚欧激光高尔夫球赛
十、顺利换届,注入活力
根据《广东省行业协会管理条例》、《广东省激光行业协会章程》和“广东省行业协会商会换届选举指引”(粤民间函〔2011〕53号)文件精神及广东省激光行业协会换届工作指引,广东省激光行业协会于2017年12月20日进行换届选举,并成功召开了第二届会员代表大会。本次代表大会是一次承前启后的重要会议,是一次建立新架构、开创新局面的誓师大会。会议选举产生了理事会、监事会、秘书处、专家委员会,成立了高尔夫球俱乐部、扶贫基金会。为协会的全面、健康、快速发展打下了坚实的基础。
2017年已渐行渐远。我们期待,2018年的激光世界多一些合作、少一些摩擦;多一些创新,少一些同质化。我们将扩展深化全球伙伴关系网络,积极构建总体稳定、均衡发展的行业体系框架。践行智能制造理念,深化同周边行业关系,合作上做加法,问题上做减法,共同搭建亚洲激光论坛和“激博会”大平台。为会员企业提供更加广阔高端的交流平台。
世界许多民族都有迎接新春的传统,迎春迎的是对美好未来的希望,迎的是对安宁富足生活的梦想。新的一年,我们期待与世界各地行业组织、社会团体、高校院所、专家企业代表和朋友保持良好沟通与合作,同各有关部门、地方加强相互支持与配合,为推动我国与世界各国的友好合作再上新台阶,使激光科技更好地造福中国人民和世界各国人民!也祝福激光人在新的一年里活在当下,赢在激光,身体健康,万事如意……