当前位置:

首页 » 行业新闻 » 激光资本 » 正文

中国激光产业发展现状分析 工业应用市场不断扩大

来源:前瞻网

  发布:星之球科技

关键词:中国激光产业 激光技术

2018-02-04

 自从1961年中科院长春光学精密机械研究所研制出我国第一台红宝石激光器至今,我国激光技术也走过了五十多年的快速发展历程。目前,激光产品已在国内占据较大的市场份额,初步具备了在产品质量、性能等方面与国外大公司竞争的实力。
中国激光产业发展现状分析 工业应用市场不断扩大

目前,全国共有5个国家级激光技术研究中心,10多个研究机构;有21个省、市生产和销售激光产品,常年有定型产品生产和销售、并形成一定规模的单位有200多家。国内激光企业主要集中在湖北、北京、江苏、上海、和广东(含深圳、珠海特区)等经济发达省市已基本形成以上述省市为主体的华中、环渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲四大激光产业群,激光晶体、关键元器件、配套件、激光器、激光系统、应用开发、公共服务平台已形成较完整的激光产业链。
中国激光市场结构主要分为激光加工设备、光通信器件与设备、激光测量设备、激光器、激光医疗设备、激光元部件等。中国激光加工设备市场占据激光市场最大市场分额,发展速度最快,未来市场发展空间也最大。
 
另外,国内工业激光应用市场也在不断扩大,激光加工领域不断开拓,除了纺织、服装等轻工业和汽车制造业、航空、动力和能源等重工业,正逐步向精细、微细加工集中,向电子制造业、集成电路行业、通信、机械微加工,以及医疗、牙科、美容仪器设备制造业等新兴应用领域拓展。
 
据前瞻产业研究院发布的《激光产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2008-2009年,在全球激光市场出现24.8%的负增长的情况下,中国激光市场仍然保持15.1%的增长,激光产业收入突破了100亿元规模,达到115.40亿元,成为全球激光市场中的一股新兴力量。
 
2010年随着中国制造业的整体复苏,其增长速度将近20%,激光产业整体市场规模突破137亿元;2011年和2012年我国激光产业市场规模保持了持续增长,分别达到151.16亿元和164.47亿元;2014年我国激光器销售总规模超过200亿元,2015年我国激光器销售总规模约为218亿元。
2007-2015年中国激光产业市场规模及增长情况(单位:亿元,%)
 
中国激光产业发展现状分析 工业应用市场不断扩大
资料来源:前瞻产业研究院整理
我国激光产业竞争呈现明显的区域性。在经济发达地区的年销售额约占全国激光产品市场总额的90%,目前已基本形成以上述省市为主体的华中地区、环渤海、长江三角洲、珠江三角洲四大激光产业群,产业地域集中程度较高。竞争主要为不同地域之间的产业链群之间的竞争,竞争程度较为激烈。
产品市场方面,高端激光产品领域主要是由美国、日本、德国等地区的跨国企业占领,在低端产品市场则主要以国内企业为主。例如国内高功率激光设备市场国内产品市场占比仅在20%左右,而在中小功率激光设备产品市场的占比则达到80%左右。
以中小功率切割机市场为例,我国中小功率激光切割设备行业尚处于成长初期阶段,国内激光设备制造企业规模普遍较小,年销售收入超过亿元的激光设备制造企业不多。主要市场被大族粤铭、金运激光、博业激光、开天科技四家企业占领。
国内中小功率切割厂商份额(单位:%)
中国激光产业发展现状分析 工业应用市场不断扩大
注:以2009年市场调研数据为依据。
资料来源:前瞻产业研究院整理