当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

中国企业“出海记”

来源:荣格

  发布:星之球科技

关键词:合锻智能 激光技术

2018-01-31

 
 
在“并购”这件事儿上,近年来变得越来越稀松平常。以前听到更多的是海外集团频频并购中国企业,以稳固或扩大自己在特定领域的版图,加速在中国市场的本土化进程。后来,现象有了一些微妙的变化,一些中国本土企业中开始出现海外收购的“爱好者”。尤其在“中国制造2025”、“一带一路”等政策东风的指引下,不少中国企业开始推崇一种新的生存方式——“自主创新”和“海外并购”并行的双引擎模式。
 
过去,中国企业的境外并购之路并不平坦。导致并购失败的原因有很多,包括并购前期调查不充分、收购溢价过高、文化背景冲突、企业价值冲突、国家的冲突,甚至整合过程难度过大等。而近年来,中国企业海外并购开始发生深刻的变化,一方面包括资源、技术、网络和品牌等,已经逐步由中国需求为中心的资产收购转变为全球性资产配置;另一方面,中国企业海外投资正在逐步由盲目扩张、非理性收购转变为更注重并购逻辑的产业整合和更注重战略协同、文化融合、并购后整合的理性投资。据普华永道近日发布的报告称,2017年前三季度,中国内地企业海外并购交易572宗(民营企业占据其中的63%,达359宗,表现活跃)、总金额977亿美元,接近2014年及2015年两年的总和,但同比2016年前三季度分别下降14.8%和38.9%,增幅回归理性。
 
本文搜集了几家勇于“出海”的中国企业在境外并购上的战略布局,希望能为大家带来启发和信心:
 
合锻智能主导参与收购德国百年压机企业Lauffer 100%股权
 
2017年12月,中国合锻智能(前身:合肥锻压机床厂)参与设立的合肥水木信保智能制造产业基金与上市公司控股股东严建文、安徽中德创新发展基金有限公司等三家联合发起并购德国压力机制造商劳费尔公司(Lauffer)100%股权,股权收购协议于12月12日在德国签署,交易金额约为2,400万欧元。
 
合锻智能自1985年引进Lauffer公司技术以来,双方一直保持着良好的战略合作关系,此次成功合并,将创造全球协同效应,在各大洲建立更密集的销售和服务网络。收购完成后,Lauffer公司经营地点和组织架构保持不变,同时与合锻智能的合作将帮助公司扩大海外市场,以进一步提高产品的市场占有率和营收水平。
 
合锻智能方面表示,收购完成后,借助Lauffer公司的金属锻压、粉末成型等技术,有望填补国内相关技术的空白。同时,Lauffer将成为合锻智能扩大海外市场的“桥头堡”。此外,通过引进、消化与合作,还能推动我国智能制造产业迈上新台阶。
 
而对于经历过多次市场撞击的Lauffer公司来说,此次的这步棋看似被动,实则是“未雨绸缪”,“我们双方不仅产品可以相互补充,除此外,随着工业4.0以及电子商务等趋势的大热,我们也需要一些外部资本来进行更快速的布局。”Lauffer公司方面表示。
 
埃斯顿跨境并购再下一城 对接德国工业4.0
 
位居国产工业机器人四小龙之位的埃斯顿(ESTUN)在2017年9月提出,拟以现金方式出资约 886.90 万欧元,收购德国M.A.I GMBH & CO. KG(以下简称“M.A.i.”)的50.01%股权,并对剩余股份有优先收购权。
 
M.A.i.公司成立于 1999 年,主营提供以机器人应用为基础的,高度自动化、信息化、智能化的装配和测试生产线,服务于汽车引擎和电子系统部件、半导体、航空部件和医疗器械等行业。主要客户有法雷奥、采埃孚、英飞凌、博泽、德马格、江森自控、福缔等。
 
通过并购,埃斯顿能够快速获得德国智能制造及工业4.0最新技术,推动机器人集成应用从中低端向中高端转型,同时打造以M.A.i.为欧洲智能制造技术研发中心与中国智能制造总部的国际化产业布局。本次收购是埃斯顿围绕在机器人智能制造系统集成上下游产业链进行并购投资而实现的一次外延式发展,通过对国际先进技术消化吸收再创新,提升机器人系统集成产品竞争力,打通埃斯顿从机器人本体到大规模机器人系统集成及数字化智能工厂的上下游产业链。
 
在过去的几年里,钟情海外企业的埃斯顿分别并购了意大利CMA机器人、入股意大利Euclid Labs SRL(占其20%股权)等。进入2017年,其收购步伐不断加速,2月公布拟以1,550万英镑(约合1.33亿元人民币)收购TRIO MOTION TECHNOLOGY LIMITED 100%股权;4月,公布900万美元(约合6,300万元人民币)的对美国BARRETT TECHNOLOGY公司30%股权的收购计划,进军高端伺服应用领域,甚至涉及到了服务机器人领域的医疗康复机器人。
 
美的的“智能”并购
 
目前已在全球8个国家设立了17个研发中心的家电大鳄美的集团(MIDEA),可谓是中国企业在全球化探索中的一个成功案例,尤其令人印象深刻的是其与自动化解决方案专家KUKA集团的联姻。对于全球化的经营,美的一直遵循一个基本规则:并购和本土化经营。美的集团董事长兼总裁方洪波表示,未来依然会通过并购实现全球化经营。
 
据悉,继KUKA之后,美的还在今年早些时候收购了以色列Servotronix公司。这次战略的合作是美的在拓展自动化和智能制造产业上的又一个里程碑。收购后可以解决美的机器人的核心零部件问题,作为一家运动控制系统解决方案提供商,Servotronix向包括工业机器人、电子装配、半导体、机械工具、医疗仪器等多个行业提供运动控制方案,产品包括领先的编码器、伺服驱动器、及多轴运动控制器。
 
在美的集团2017年中期的财报中,美的原业务收入增长34%,KUKA集团收入增长35%。双赢模式逐步加速。而根据集团规划,到2020年,美的集团期望借助更多智能化的手段将现有工厂的雇员人数进行有效缩减,同时来自机器人业务版块的销售收入或将占到总收入的五分之一,高于现在的12%。