当前位置:

首页 » 行业新闻 » 技术前瞻 » 正文

金华籍科学家潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖

来源:金华新闻网

  发布:星之球科技

关键词:科学家潘建伟 激光技术

2018-01-30

 1月10日,在美国犹他州盐湖城举行的第48届量子电子物理学大会上,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟被授予兰姆奖,以表彰他在光量子信息前沿研究领域的开创性实验贡献。

大会介绍潘建伟获奖理由时,主要提到他不仅系统地发展了多光子干涉度量学,并在实用化、远距离量子通信和可拓展量子计算等方面作出了突出的贡献。
 
据了解,由潘建伟领衔的中国科学技术大学与中科院上海技术物理所等组成的科研团队,与奥地利科学院安东·塞林格研究组合作,近期利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间实现了距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现了加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备实现洲际量子保密通信的能力,为未来构建全球化量子通信网络奠定了基础。