当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

浅析激光焊接机器人编程技巧

来源:楚源激光

  发布:cici

关键词:激光焊接 机器人

2018-01-30

 激光焊接机器人的特点是被焊接工件变形极小,几乎没有连接间隙,焊接深度/宽度比高,焊接质量比传统焊接方法高。那么在编程技巧上有哪些注意点呢?
楚源光电来带大家一一探讨。
1、及时插入清枪程序。可防止焊接飞溅堵塞焊接喷嘴和导电嘴,保证焊枪的清洁,提高喷嘴的寿命,确保可靠引弧、减少焊接飞溅。
2、焊枪空间过渡要求移动轨迹较短、平滑、安全。
3、选择合理的焊接顺序。以减小焊接变形、焊枪行走路径长度来制定焊接顺序。
4、优化激光焊接机焊接参数。为了获得最佳的焊接参数,制作工作试件进行焊接试验和工艺评定。
5、合理的变位机位置、焊枪姿态、焊枪相对接头的位置。工件在变位机上固定之后,若焊缝不是理想的位置与角度,就要求编程时不断调整变位机,使得焊接的焊缝按照焊接顺序逐次达到水平位置。同时,需要不断调整机器人各轴位置,合理地确定焊枪相对接头的位置、角度与焊丝伸出长度。
工件的位置确定之后,焊枪相对接头的位置通过编程者的双眼来观察,难度较大。
这就要求编程者善于总结积累经验。