当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

西海岸用上3D激光扫描 排查大气污染源

来源:半岛网-半岛都市报

  发布:星之球科技

关键词:3D激光扫描 大气污染源

2018-01-29

 日前,青岛西海岸新区首次尝试采用3D激光雷达扫描技术排查大气污染源的情况。此次扫描点位选择在了西海岸新区区委党校教学楼,时间从1月18日至24日。
 
监测人员通过勘查核实,共发现了10个大气污染源。其中,建筑施工扬尘、道路扬尘、散煤燃烧废气是影响该区域PM10和PM2.5的主要污染源。南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室的吴建会教授指出,机动车尘、城市扬尘和二次硝酸盐对西海岸新区PM2.5的分担率较高,城市扬尘、煤烟尘和建筑水泥尘对PM10的分担率较高。
 
通过此次大气污染防治专家解析和3D雷达扫描等新措施、新思路的尝试,下一步,西海岸新区将从规范调整产业结构、大力推广清洁能源、淘汰改造小型燃煤锅炉、实施城市扬尘精细化管理、加大机动车和港口船舶等交通运输工具污染防治等五个方面入手,进一步改善大气环境质量,努力为新区群众创造一个清新健康、整洁优美的生活环境。