当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光成宿迁特色产业的一抹“高光”

来源:新华日报

  发布:星之球科技

关键词:激光切割机 激光技术

2018-01-29

 “这台机器是全封闭的,而且它符合欧洲和美国的双重标准,性能和一线的品牌相差无几。”提及公司自主研发设计的激光切割机,江苏汇能激光智能科技有限公司负责人刘波话语中洋溢着自豪,“它的投产打破了国际一线品牌激光切割机的垄断。”

从无到有、由弱变强,宿迁激光产业园一年内集聚了总投资超40亿元的26个项目,激光产业成为宿迁特色产业的一抹“高光”。
 
过去一年,北斗电子信息产业园引进飞鹰科技无人机、绿芒科技等 11个项目,智能家电产业园新引进申花电器、伊莱克斯等 12个项目……宿迁根据各个发展板块资源、企业优势等情况,确定了激光装备、北斗通信、智能家电等8个先进特色产业园加以推进,打造宿迁产业的新名片、新标识。
 
“我们坚决贯彻新发展理念,不盲目追求GDP,更加注重发展质量和效益,着力推动理念转变、思路转型、动力转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力走好新时代的长征路。”宿迁市委书记魏国强如是说。
 
按照高质量发展新要求,宿迁正倾力发展生态工业、生态农业、生态旅游,努力打通生态生产生活各个环节,加快从“追赶型”发展转向“内涵型”发展。
 
面对产业升级的新形势,宿迁力推企业培育“511”工程,开展兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展四大行动,全面落实“三去一降一补”任务……随着一系列“组合拳”渐次发力,去年宿迁四大特色产业、四大新兴产业量质并进,产值分别增长9.3%、10%,规上工业增加值增幅全省第一;规上企业利润率达10%,工业企业入库税收增长25%,均居全省第一。
 
插上“互联网+”的翅膀,电商产业的蓬勃发展带动了经济发展质量的提升。宿迁电子商务产业园区3年时间建设成为国家电子商务示范基地。去年,全市8个省级以上电商产业园新入驻企业260余家,全市电子商务交易额达1020亿元、增长37.8%。
 
向风景要“新经济”,宿迁市委、市政府把旅游产业作为未来的引擎性产业,旅游品牌逐渐叫响全省乃至全国。三台山森林公园成功获批国家级森林公园,洪泽湖湿地公园通过国家5A 级景区景观质量评审,双沟酒文化旅游区创成国家4A级景区。
 
去年,宿迁“放管服”改革得到国务院督查组的充分认可;全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会、全国电商精准扶贫现场会、全国农业水价综合改革会议均在宿迁召开;宿迁成为全国首个开展网络市场监管与服务示范区创建的地级市。
 
宿迁始终把改革作为推动发展的“关键一招”,仅去年新增有劳动能力困难群体专项激励等国家级改革试点3个、深化“多证合一”等省级改革试点18个。一个个亮点、一项项创举进一步擦亮了宿迁改革的金字招牌。