当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光到底有多可怕,你造吗?

来源:大族激光

  发布:cici

关键词:激光 激光焊接机

2018-01-29

 激光又称为激光束,是一种新的光源,英文名字叫Laser,意为“受激发射的辐射光放大”,1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激发射”改称“激光”。激光不同于普通的光,它是一种宇宙中已知的能量最高,亮度最大,聚焦点最小,破坏性最强的光源。

 


激光束能量高到能轻易击落卫星导弹

  

一台激光器发出来的激光能量到底有多高呢?没有接触过激光的人想必没有什么概念,激光能通过非接触式处理坚硬的物体,如切割钢板、焊接钢铁、打标等。激光束在地面就能轻易击落万米高空飞行的卫星、航天器;因此,近年来,许多国家在加快研发激光炮,激光炮将是继导弹、原子弹之后的又一强大武器。

激光束亮度比太阳表面亮度还大10亿倍

激光在发射方向的空间内光能量高度集中,所以,激光的亮度比普通光的亮度高千万倍,甚至亿万倍,科学家们计算对比得出结论:一台普通激光器输出的亮度比太阳表面亮度还大10亿倍,从地球照到月亮上再反射回地球也不成问题。可见激光是当今世界上高亮度的光源。

  

我们日常看到的白炽灯、烛光等普通灯光是向四面八方散开的,就好像电影院散场了,大家前前后后往四面八方散去一样,和太阳光一样,虽然看上去是白光,但如果你用三棱镜过滤这些光之后,就会看到红、橙、黄、绿、蓝、青、紫七种颜色的光,其中,还有肉眼看不见的红外光和紫外光。相比之下,激光颜色就非常单纯,而且只向着一个方向发光,亮度极高,激光照射到38万公里外的月球上直径充其量也不过2千米,如果能反射回来,从地球发出激光到月球,再从月球反射到地球,也是能够清晰看到激光束的。

激光具有超强的破坏性

  

激光束具有高能量、高聚焦点,自然具有超强的破坏性。激光聚焦的地方可以轻松切割坚硬的钢板、水泥,能轻松熔化钢条,将两块钢板焊接得水泄不通,融为一体,能任意控制激光打标,在各种材料上标记出精细文字、logo等,能将激光聚焦到一定距离,然后将图案打到水晶体内部;能在不开刀的情况下,通过激光束为病人进行体内切除手术。

 

而且,由于激光可以控制,使光能量不仅在空间上高度集中,同时在时间上也高度集中,因而可以在一瞬间产生出巨大的光热,成为无坚不摧的强大光束。

 

因此,人类充分利用激光的这些特点,研发出了激光打标机、激光焊接机、激光切割机、激光医疗器械、激光武器等。