当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

进化方向已板上钉钉?未来激光雷达到底长啥样

来源:雷锋网

  发布:cici

关键词:激光雷达 传感器

2018-01-29

 

 

雷锋网按:本文作者系 Cepton 联合创始人兼 CTO Mark McCord,由雷锋网整理编译。

经历了过去几年的飞速发展后,激光雷达市场已经接近关键临界点,此类产品正在从昂贵的小众试验品转变为在自动驾驶车队、工厂、农业自动化和无人机领域广泛应用的大众产品。

不过,厂商的产品却与市场需求有些脱节。市场希望应用更多高性能低售价激光雷达,但激光雷达厂商却拿不出在价格、性能、重量、体积和制造工艺等指标上满足要求的解决方案。

 

Cepton HR80W 激光雷达捕捉到的点云图像

 

2020 年将成为自动驾驶汽车普及元年?

汽车制造商想要兑现自己 2020 年大规模生产和部署自动驾驶汽车的豪言壮语,现在就必须拿到高性能低售价的激光雷达解决方案并尽快进行测试和整合。需要注意的是,可用的激光雷达解决方案必须满足以下五个关键指标:

探测距离:200-300 米。

分辨率:空间分辨率 0.1-0.2 度。

售价:想要大规模普及激光雷达产品,售价必须降至百元级别(美元)。

可靠性:激光雷达传感器技术必须达到车用级别,寿命达到其他关键车载系统的水平。

生产能力:激光雷达制造商必须掌握大规模生产激光雷达能力,因此激光雷达的设计和构造必须符合高度自动化生产的要求。

为什么说传统激光雷达有自己的局限性?

探测距离、分辨率和售价上的限制让 2020 年量产自动驾驶汽车的计划陷入危机。许多激光雷达公司看到了这点,谁能第一个拿出符合市场要求的产品,就能赚的盆满钵满。

 

 

Cepton HR80T LiDAR 捕捉到的点赞手势

想要拿出合适的解决方案,就必须在微动技术上取得大幅进步。只有这样,传统的旋转式机械激光雷达才会退出历史舞台,让更耐用且维护成本低的微动激光雷达走向前台。

此外,微动技术的进步也让厂商在不妥协探测距离或分辨率的情况下大幅缩小设备体积,而这是厂商迫切需要的。它们可以在不大幅改动现有车辆外观的情况下完成激光雷达的整合,如果用了传统机械式激光雷达,车辆会美感顿失,成为四不像的怪胎。

有了最新的微动技术,激光雷达的探测范围还能轻松超越 200 米。对自动驾驶汽车的应用来说,这是个相当关键的里程碑。

 

 

Cepton Sora LiDAR 扫描出的停车场

在不久的将来,微动激光雷达和固态激光雷达将共存很长一段时间,两者不是你死我活的关系,而是根据不同的需求对市场进行瓜分。

举例来说,机器人和仓储工厂中,探测距离较短的固态激光雷达就能解决。不过,在车用市场,固态激光雷达还是会受到探测范围、分辨率、功耗和成本的限制,毕竟它需要的许多照明和探测部件还不能以较低的价格进行大规模量产。

 

 

Cepton HR80W 传感器阵列捕捉到的 360 度图像

    激光雷达的未来

要推动自动驾驶交通走得更快更远,激光雷达技术还得继续进化以提供更高的分辨率、更远的探测距离、更低的售价和更小的体积。

可以预见的是,激光雷达与其它环境传感器的融合会不可避免的发生,未来精确度也会达到像素级别。同时,这些设备还会在不牺牲外观设计的情况下无缝整合进下一代车辆中,供应商也会拿出类似融合了头灯和尾灯的激光雷达零部件。