华工科技2017净利润增长39%-52%,激光业务成大功臣!

来源:手机报在线    关键词:华工科技, 激光技术,    发布时间:2018-01-25

设置字体:
 16日,华工科技产业股份有限公司(以下简称“华工科技”)发布了2017 年度业绩预告。公告显示,2017年度,公司归属于上市公司股东的净利润为32,000 万元—35,000 万元,同比增长约为39.25%—52.30%。
华工科技2017净利润增长39%-52%,激光业务成大功臣!
 
华工科技公告:预计2017年度业绩变动情况
 
关于业绩变动原因,华工科技表示,主要是2017年公司激光加工系列成套设备和敏感元器件销售收入同比有较大幅度的增长,从而推动公司盈利水平提升。
 
在营收方面,据华工科技2017第三季度报显示,华工科技前三季度营收接近33亿,同比增长约34%。主要原因也是激光加工和敏感元器件业务板块业务的增收;而从产品占营收比重来看,上半年激光加工及系列成套设备营收占比同期增长25.58%,敏感元器件增长36.53%。
 
由此可见,2017年华工科技业绩整体呈现快速增长的趋势,旗下的激光加工和敏感元器件业务则是两支生力军,共同助推了华工科技业绩的增长。具体来说,据半年报显示,旗下核心子公司中,激光公司销售规模增长24%的同时,净利润增长88%;高理公司收入、净利润同比分别增长36%和49%。
 
其中,作为核心业务的激光加工业务在营收中所占的比重也是逐年上升。据笔者查阅华工科技近几年的财务数据得知,在产品方面,2014、2015、2016年激光加工设备占营收比重分别为28.8%、29.6%、33%,总体呈现出连续上升的状态。那么,华工科技的激光业务优势主要体现在哪些方面呢?
 
据了解,华工科技的激光业务主要包括两个方面:激光先进制造产业以及精密激光加工。其中,激光先进装备制造产业的“白车身激光焊接”技术打破了国外行业垄断,已在上汽通用、东风神龙、广汽本田等众多品牌车企中应用,国内市场份额也稳居行业第一。
 
值得一提的是,在高功率智能激光切割方面,华工科技还为格力公司提供了多台光纤激光切割机,且其全自动集成料库的激光切割生产线也成功交付。总体来说,在2017年上半年,华工科技的高功率激光装备在汽车行业的应用销售额同比提升68%。
 
而在精密激光加工方面,华工科技在消费电子行业中全面进入了整机组和部件组,产品包括焊接、脆性材料加工、打标、切割钻孔、划线等各类设备,客户囊括了微软、华为、OPPO、vivo、小米、联想、中兴等知名品牌。就2017上半年来说,订单规模就同比增长200%以上。

华工科技2017净利润增长39%-52%,激光业务成大功臣!

华工科技的激光业务得以取得显著的成绩,自然离不开旗下子公司武汉华工激光工程有限责任公司(以下简称“华工激光”)的功劳。据华工科技2017年半年报显示,华工激光实现营收将近5.6亿,净利润5千多万,居首位。
 
华工科技2017净利润增长39%-52%,激光业务成大功臣!
 
2017年上半年:主要子公司及对公司净利润影响达10%以上的参股公司情况值得一提的是,伴随着智能手机和电视行业对AMOLED 面板的需求与日俱,华工激光业务还顺势切入了OLED 面板行业。据了解,相对于 LCD 面板,OLED的工艺复杂度更高,主要包括修复、切割、退火、剥离四大类,其中涉及到激光加工的制程就多达十多个。
 
而随着国内厂商迎来OLED 产线建设高峰期,华工激光或许能进一步发挥其核心激光器的优势。据悉,目前公司已布局面板修复和切割设备,并与京东方、天马、华星光电等面板厂商展开合作,且与京东方共同申报了“第6代柔性AMOLED 生产线智能制造新模式应用”项目。
 
除此之外,随着未来5G的推广普、无线充电的发展,以及玻璃、陶瓷等脆性材料作为背板的流行,激光加工取代CNC机床,或许会成为消费电子行业加工的主要手段。与此同时,不锈钢中框的结构应用也需要更多的激光焊接设备。总体而言,未来,华工科技的激光业务还有望持续获利于在3C等产品方面的应用。