当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

超300项标准明年出炉 智能制造成竞争制高点

来源:荣格

  发布:星之球科技

关键词:智能制造 中国制造

2018-01-18

 近日,工信部、国家标准委组织开展智能制造综合标准化体系建设研究工作,形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(征求意见稿)。 
  
意见稿指出,到2018年,累计制修订150项以上智能制造标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准。到2019年,累计制修订300项以上智能制造标准。
  
分析人士认为,此举有益于我国智能设备生产制造规范化,标准化。在加快从制造大国向制造强国转型的过程中,智能制造是主攻方向,也是根本路径。
 
 
政策加码
  
在去年11月24日举行的全国智能制造试点示范电视电话会上,工信部副部长辛国斌曾表示,要充分利用“中国制造2025”专项资金、技术改造专项和现有渠道对智能制造试点示范项目进行支持。计划2018年遴选100个左右试点示范项目,到2020年共遴选300项以上智能制造试点示范项目和150个左右智能制造标杆企业。
  
15日的征求意见稿可以看做是对以上这段内容的补充和更为具体化的执行。当前,以智能制造为核心的新一代信息技术与制造业加速融合,已经成为全球先进制造业发展的突出趋势。
  
日前,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)年》,重点提出深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,支持重点领域算法突破与应用创新,系统提升制造装备、制造过程、行业应用的智能化水平;同时鼓励智能制造系统解决方案供应商推荐目录,充分了对智能制造的高度重视。
  
辛国斌表示,智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展质量优势的关键所在,牢牢把握这一主攻方向,对推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,对夯实实体经济发展根基,都有重要而深远的影响。
  
值得一提的是,目前,我国已成功突破和应用316台关键技术装备,包括高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装配装备、智能物流与仓储装备等,以及215套十大重点领域急需的智能制造成套装备。
  
此外,1月4日消息,在国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组以及相关标委会等的推动下,28项智能制造国家标准正式获批立项。标准覆盖了术语定义、参考模型、标识、信息安全等基础标准领域,智能工厂建设规划、工业云、工业软件与大数据、工业物联网等关键技术标准领域,以及高档数控机床和机器人等行业应用标准领域。
  
产业助力
  
2017年12月4日,腾讯云、宁波市经信委、镇海区政府、浙江中之杰智能系统有限公司签约,联手共建腾讯首个“中国制造2025”工业云平台。
  
据介绍,四方将合力打造云计算、大数据、人工智能、工业互联网产业创新示范区、“双创”示范区、数字经济及智能经济发展先行示范区。此外,腾讯云还将在当地首选一批优质企业作为样板,大力推进智能化改造和企业上云工程,加快宁波从工业大市到工业强市的转型。
  
2017年10月11日,在工信部组织召开的全国云计算工业交流会上,国家工智云平台正式签约启动,该平台由阿里云等发起并主导建设。
  
工信部副部长陈肇雄表示,目前,工业智能是制造业企业上云的关键领域,国家工智云平台将成为快速推进我国工业互联网云平台建设的突破口。作为一个开放的系统平台,ET工业大脑具有持续汇聚整合工业领域的技术、经验与数据的能力,可对所有关联参数进行深度学习计算,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。
  
小结
  
数据显示:2016年,我国智能制造产业产值达到14000亿元,从2011年开始,过去五年年均增长率都超过20%,远高于我国GDP增速。在人口红利逐渐消失的当下,智能制造已不仅仅是应对之策,也是传统产业转型升级的必然方向。
  
自《中国制造2025》明确提出把智能制造作为两化深度融合的主攻方向以来,围绕这一目标,国家层面、地方政府不断出台相关政策给予支持,龙头企业也纷纷尝鲜。
  
信息网络技术的加速发展,使国际主要发达国家重新聚焦实体经济,纷纷实施“再工业化战略”,加快发展智能制造,是培育经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择。