当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

激光焊接机与传统焊接方式的比较

来源:昆山锐和达激光

  发布:cici

关键词:激光焊接机 激光技术

2018-01-13

   激光技术是目前继电子、计算机、半导体之后的有一重大发明,不仅性能卓越,而且应用十分广泛,无论是现在的民用领域、还是工业以及军事领域,都有现在激光应用的身影。可以说现在的激光应用技术无处不在改变着我们的生活,让我们摆脱了一些传统加工的困扰,为我们创造了更加优质的服务以及产品,为现在的加工应用注入新的动力。

        随着现在激光应用技术的逐渐普及,以及相关行业的发展,现在激光技术的应用空间得到空前增长,在现在的高新电子、汽车制造领、精密加工等领域应用非常广泛,同时传统的加工领域,也越来越多有采用到现在的激光技术。激光焊接作为激光应用的一个方向,是现在科技与传统技术的结合体,却有着与传统加工不一样的特点,由于激光焊接功率密度高、释放能量快,所以在加工的效率方面要比传统的方式优越的多。同时由于激光在聚焦以后,光斑细小,这也使得在焊接的过程中,能够让两块材料之间的黏连度更好,不会引起材料的表面的损伤以及变形,所以焊接完成以后,也无需对焊缝做后期处理。

  激光焊接是利用高能量的激光脉冲对材料进行微小区域内的局部加热,激光辐射的能量通过热传导向材料的内部扩散,将材料熔化后形成特定熔池。它是一种新型的焊接方式,主要针对薄壁材料、精密零件的焊接,可实现点焊、对接焊、叠焊、密封焊等,深宽比高,焊缝宽度小,热影响区小、变形小,焊接速度快,焊缝平整、美观,焊后无需处理或只需简单处理,焊缝质量高,无气孔,可精确控制,聚焦光点小,定位精度高,易实现自动化。

       可以说激光焊接技术的出现,给予了现在焊接技术一次质的飞跃,让现在不同材质的金属与非金属材料可以很方便的实现连接。在未来激光焊接技术的应用将会不仅仅只是现在的电子、汽车、仪器等领域,在军事以及医疗等领域也将会更加广泛,特别是在医疗领域的应用,借助激光的高能量、高融合、无污染等特点在未来的神经医学、生物生殖等领域有着广阔的前景。同时随着现在激光焊接机的不断升级改造,使得激光焊接机的精密度不断提高,精细化的加工方式将会让激光焊接技术在未来的微加工领域中发挥越来越重要的作用。虽然现在的激光焊接机价格、以及现在的激光打标机价格、以及激光切割机价格都要比现在的传统设备要贵,但是激光设备在效率、工艺上面却有着传统加工方式所无法比拟的优势,相信在未来激光焊接技术将会同其他激光应用技术一起为我们的现在加工注入新的动力。