当前位置:

首页 » 行业新闻 » 激光资本 » 正文

2017十大光学融资案例中,激光器企业悄悄上榜

来源:光电汇OESHOW

  发布:星之球科技

关键词:光学融资 激光器

2018-01-09

 激光雷达、VR/AR的火爆,成为了资本的主要去向。可是在我们盘点完2017年光学领域的融资项目后发现(以公开发布的新闻报道为主),激光器、激光修复等传统领域,也悄悄流入了资本,并且进入了融资总额的前十位。
 
NO1.虹识技术 1.2亿元A+轮融资
虹识技术 1.2亿元A+轮融资
 
公司名称:武汉虹识技术有限公司
创始人:易开军
融资阶段:A+轮
融资金额:1.2亿元
投资方:泓御资本领投,枫和创投等跟投
 
2017年12月,武汉虹识技术有限公司完成总额为1.2亿元的A+轮融资,由泓御资本领投,枫和创投等跟投。此次融资将用于两个方面,一是继续加大研发投入,保持核心技术的持续创新优势;二是将全力扩大优势产品市场推广力度,推进虹膜识别技术在智慧公安、智慧物联网、智慧家居等市场领域落地应用。
 
虹识技术成立于2011年,核心技术团队来自美国林肯大学、德国歌德大学和华中科技大学等海内外知名院校,拥有自主知识产权虹膜识别核心技术。公司在虹膜识别核心算法、虹膜生物识别智能芯片、虹膜高速比对智能引擎、虹膜生物识别大数据等方面具有领先技术优势。
 
2015年2月虹识技术完成1000万元的Pre-A轮融资。2016年5月完成5000万元的A轮融资由武汉光谷人才创新投资基金领投,武汉光谷成长创业投资等基金跟投。
 
NO2.禾赛科技 1.1亿元A轮融资
禾赛科技  1.1亿元A轮融资
 
公司名称:上海禾赛光电科技有限公司
创始人:孙恺
融资阶段:A轮
融资金额:1.1亿元
投资方:Pagoda Investment领投,将门创投、磐古创投及远瞻资本跟投
 
2017年5月,禾赛科技对外宣布获得由Pagoda Investment领投,将门创投、磐古创投及远瞻资本跟投的共计1.1亿元人民币的A轮融资。
 
禾赛科技于2013年成立于美国硅谷圣何塞,2014年落户上海。团队成员包括光学、精密机械、电子、通信、人工智能等前沿行业的顶尖专家,主营业务为自动驾驶激光雷达,激光天然气遥测系统等。
 
禾赛科技联合创始人/CEO李一帆表示,本轮融资主要有两个用途,一是加快Pandar激光雷达规模产线的建设,尽快满足现有订单的需求,二是推进新一代激光雷达——Pandar GT的研发进展。
 
NO3.思岚科技 1亿B 轮融资
思岚科技 1亿B轮融资
 
公司名称:Slamtec(思岚科技)
创始人:陈士凯
融资阶段:B 轮
融资金额:1亿
投资方:国科瑞华领投, 国中创投、信中利跟投
 
激光定位导航企业Slamtec(思岚科技)名称中的“Slam”取自于simultaneous localization and mapping的首字母,意思为即时定位与地图构建,或并发建图与定位,主要依靠激光雷达或者摄像头方案实现。
 
2014 年6月获北京磐谷创投天使轮融资,2015年底又获得由谦石投资、常春藤投资、数元资本,磐谷创投的千万美元 A 轮融资。
 
思岚科技的核心产品为SLAM算法、激光雷达和计算模块,可以帮助机器人实现自主行走。此次的融资将用于人才引进、改进产品和扩大生产等方面。
 
NO4.镭神智能 近亿元B轮融资  
镭神智能 近亿元B轮融资
 
公司名称:深圳市镭神智能系统有限公司
创始人:胡小波
融资阶段:B 轮
融资金额:近亿元
投资方:达晨创投领投
 
2017年12月25日,国产激光雷达公司镭神智能宣布完成近亿元B轮融资,由达晨创投领投,融资将主要用于激光雷达技术的进一步研发、人才引进,以及扩大生产规模,提升激光雷达产能。
 
2016年7月,镭神智能获得近亿元A轮融资,招商资本领投,如山资本跟投。天使轮投资方北极光创投在A轮继续跟投。
 
镭神智能是一家位于深圳的激光雷达厂商。2017年11月镭神智能与以色列传感器公司NewsightImaging达成战略合作。镭神智能利用后者开发的NSI3000传感器,结合自己传感器技术,打造一款车规级的3D脉冲式激光雷达V-LiDAR。
 
NO5.迈测科技 近亿元C轮融资
迈测科技 近亿元C轮融资
 
公司名称:深圳市迈测科技股份有限公司
融资阶段:C轮
融资金额:近亿元
投资方:朗玛峰创投及汇投资本
 
2017年11月,迈测科技获得近亿元人民币C轮融资,该轮融资包括增资扩股和公司股东股份转让两种交易形式,投资方为朗玛峰创投及汇投资本。本次募集资金主要用于新产品研发和产能扩充。
 
迈测科技主营业务为基于激光测量技术的精密测量仪器和设备的研发、设计、制造及销售,同时为客户提供定制化远程监测、智能自动化控制等测量解决方案。
 
投资方对于迈测科技在激光测距领域十二年的深入研究,以及一直坚持自主研发构筑的技术壁垒非常看好。激光测距是激光最早的应用之一,未来在民用及工用上拥有很好的发展前景。 
 
NO6.鲲游光电 近亿元A轮融资
鲲游光电 近亿元A轮融资
 
公司名称:上海鲲游光电科技有限公司
融资阶段:A轮
融资金额:近亿元
投资方:舜宇光学直接战略投资、昆仲资本领投,中恒星光金控、晨晖创投跟投
 
2017年12月29日,鲲游光电完成了由香港上市公司光学巨头舜宇光学直接战略投资、昆仲资本领投,上轮投资机构中恒星光金控、晨晖创投跟投的新一轮融资,目前累计融资额近亿元人民币。其天使轮融资发生在同年6月,投资方为中恒星光金控、晨晖创投。
 
鲲游光电是专注于微光学、光集成领域的高科技企业,总部位于中国上海。主要研发并量产三类产品方向:3D深度成像中的晶圆级光学及DOE器件,特别是手机领域的应用;应用于AR的光波导模组,特别是基于晶圆级光学制成多级扩瞳,用于耦合光场及全息AR成像的光栅型波导;板间、芯片间晶圆级高速并行光链路。
 
NO7.LaserFleet完成千万融资
LaserFleet 完成千万融资
 
公司名称:LaserFleet,中文注册名称为深圳航星光网空间技术有限公司
创始人:潘运滨
融资阶段:天使轮融资
融资金额:数千万元
投资方:国科嘉和领投,同渡资本和集结号资本跟投
 
2017年12月,商业航天领域的创业公司LaserFleet对外宣布,公司已经完成数千万元天使轮融资,由国科嘉和领投,同渡资本和集结号资本跟投,融资资金主要用于产品研发。
 
LaserFleet团队成员从业背景包括航空、航天、互联网、精密仪器等方向,具备深厚的技术底蕴和商业洞察力。同时其联合创立方为天仪研究院,国内最先进的商业卫星开发公司。LaserFleet还与中国科学院旗下的专业研究院所展开产品合作,联合研制新技术体制下的卫星互联网系统。
 
据LaserFleet透露,目前正在做卫星星座的总体规划,随后将跟进公司规划应用激光方案在平流层的穿透率高,携带传递信息广等特点来搭载卫星通信桥梁。预计可能会在2018年有初步的进展。
 
NO8.安扬激光 首次融资5600万
安扬激光 首次融资5600万
 
公司名称:武汉安扬激光技术有限责任公司
创始人:陈抗抗
融资阶段:第一次融资
融资金额:5600万
投资方:清控银杏领投,招商银行和一些战略合作的企业跟投
 
2017年9月,安扬激光完成了第一次融资,融资总额将近5600万,由清控银杏领投,招商银行和一些战略合作的企业跟投,清控银杏占此次投资的一半。此次融资将主要用于扩大产能,可使安扬激光产能扩大至:“皮秒激光器按照硬件一年可以生产500台左右,飞秒激光器可以生产150台左右,超连续谱激光器可以生产200-300台”。
 
安扬激光成立于2010年,是一家由毕业于英国南安普顿大学光电研究所的博士创立的高新技术公司。公司主要从事高功率皮秒,飞秒光纤激光器和超连续谱光源的研发、生产和应用。
 
NO9.灵犀微光 数千万A轮融资
灵犀微光 数千万A轮融资
 
公司名称:北京灵犀微光科技有限公司
创始人:郑昱
融资阶段:A轮
融资金额:数千万元
投资方:红杉资本中国基金
 
2017年12月25日,AR光学显示技术提供商灵犀微光正式对外宣布,获得并完成红杉资本中国基金数千万人民币的A轮融资。融资资金将主要用于前沿技术研发、产品迭代优化、自有生产线筹备,以及专业人才引进和培养。
 
灵犀微光成立于2014年底,主攻光波导技术,打造AR产品中的核心器件光学引擎,在全球范围内,目前从事光波导技术研发的还有Lumus、微软等为数不多的几家公司。
 
NO10.恒普激光 数千万元A+轮融资
恒普激光 数千万A+轮融资
 
公司名称:哈尔滨恒普激光应用技术有限公司
融资阶段:A+轮
融资金额:数千万元
投资方:元禾原点、富德创投、丁香汇、哈尔滨创业投资集团、哈尔滨创新投资有限公司
 
2017年6月,恒普激光对外宣布已完成数千万元的A+轮融资,A轮投资机构元禾原点、富德创投和丁香汇全部跟投,另外,哈尔滨创业投资集团和和哈尔滨创新投资有限公司两家当地国资投资机构也参与投资。本轮融资将主要用于市场开拓和管理人才的引进。
 
恒普激光成立于2013年,属于黑龙江省招商引资企业。公司专业致力于高性能、低成本大型复杂金属部件3D打印、金属部件激光3D修复与再制造、新型超级耐磨材料激光3D制造以及柔性激光-电弧复合热源焊接等技术推广、产品研发及装备定型。
 
恒普激光掌握良好的军工技术,以及原本为国外所垄断的航空发动机叶片激光修复市场正逐步向国内民营企业开放,这两点是投资方青睐的主要原因。
 
 
对于企业来说,最重要的是技术积累、产品研发;对于投资方来说,则要看到技术能够落地的方向以及市场应用前景。
 
激光光学产业正在迎来市场需求的爆发,希望资本的注入,能够助力企业扩大产能、研发技术、扩大市场。