当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光机器人智能加工成发展趋势

来源:激光制造网

  发布:Johnny Li

关键词:激光机器人 工业机器人 智能加工

2018-01-04

 制造业是国民经济的基础产业,不同种类的机械加工都在制造业中发挥举足轻重的作用。目前,世界上至少有48个国家在发展机器人,激光机器人已逐渐应用到各种制造行业,并成为各国工业发展的重型助推器。

目前,对全球机器人技术的发展最有影响的国家是美国和日本。美国在工业机器人技术的综合研究水平上仍处于领先地位,而日本生产的工业机器人在数量、种类方面则居世界首位。处于前列的国家还有韩国和德国。我国机器人产业现已形成稳定的“四大门派”格局,分别是环渤海、珠三角、长三角和中西部四大区域集群。环渤海地区机器人产业以北京、哈尔滨与沈阳为代表,这类产业集群有中科院沈阳自动化研究所、哈工大、北航等研究机构,在人才培养和机器人科研成果上面占据优势;长三角地区电子信息技术产业发达,这是推动机器人产业发展的必要条件;珠三角地区有着庞大的制造业市场,制造向智能化转型、生产线升级都需要用到机器人,这使得机器人市场空间广阔;中西部地区以武汉、长沙、重庆为代表,这类产业集群主要依托外部科技资源,衍生出众多行业龙头企业。

2202423605-0

由于我国劳动力成本不断上涨,我国制造业依赖人口红利逐渐丧失,高昂的用人成本施压工厂;与此同时,老龄化威胁下,制造业面临无劳动力可用的威胁,中国经济结构也在转型,制造业被要求向智能制造升级……

在此背景下,工业机器人具有的高效率、低成本、智能化等优势已经被工业制造领域看重,其应用范围也不断扩大。目前,汽车产业、电器设备制造、电子制造与金属加工是工业机器人主要应用领域,其中,汽车产业应用最多,占比在40%以上。

当今工业机器人技术正逐渐向着具有行走能力、具有多种感知能力、具有较强的对作业环境的自适应能力的方向发展。虽然中国的工业机器人产业在不断的进步中,但和国际同行相比,差距依旧明显。从市场占有率来说,更无法相提并论。工业机器人很多核心技术,当前我们尚未掌握,这是影响我国机器人产业发展的一个重要瓶颈。

据博思数据发布的《2017-2022年中国激光机器人系统市场运营状况分析与投资前景研究报告》表明:2016年我国工业机器人产量达72426套,累计增长34.3%。

工业机器人的应用领域将会由传统的制造业,如冶金、石油、化学、船舶、采矿等领域扩大到航空、航天、核能、医药、生化等高科技领域,同时工业机器人也会逐步走向家庭,成为家庭机器人,以及一些高危行业也会逐步引入工业机器人代替人来完成危险的任务,如消防、排雷、修理高压线、下水道清洁。人类的生活将会越来越离不开工业机器人,它们将会丰富我们的文化生活;工业机器人可能会有向小型化发展的趋势;工业机器人将会有和新发展的技术结合的趋势,如搅拌摩擦焊、高能激光切割、变速箱装配、板金属变形等。一些传统的加工过程也会由工业机器人来执行,如激光切割、激光焊接、粘接、去毛刺、测量等时降低工业机器人的生产成本,提高高端工业机器人的质量,增强机器人的灵活性,争强产品可靠性,降低机器人整个生命周期的维护费用,简化机器人的安装过程、系统设置等。

随着国家陆续出台多项扶持智能制造技术发展的政策,近年来一些加工技术也逐渐升级,包括激光加工也从传统简单的加工变为更加高效率、更加灵活的多轴、多维加工,利用工业机器人可较好实现自动化与激光的高度结合效果。激光加工机器人系统的出现不仅突破了原来二维加工的局限,还发展了三维加工的更多产业应用,尤其是对一些大型部件的加工效果显著,大大拓展了激光加工的适用范围。

机器人激光加工系统既具有机器人运动灵活、柔性高的特点,又具有激光的加工速度快、质量好、热影响小等优点,很好地满足了现代制造业发展的要求。激光机器人智能加工涉及到激光、光学、自动化、运动控制等多个领域,在汽车工业、轨道交通、航空航天、工程机械等均有较大发展潜力,无论是切割、焊接还是熔覆工艺都是常见应用。

在响应国家号召、顺应发展潮流的大背景下,ALAT2018激光机器人智能加工技术大会将于5月18-19日于深圳会展中心召开,会议将围绕激光机器人产业现状与进展、激光自动化和机器人智能加工、激光机器人在工业中应用及研究、机器人运动控制解决方案等为主题进行研讨,并邀请国内外相关专家学者做精彩报告,为中国尤其是珠三角制造业的从业者提供共商大计、携手合作、共谋发展的大平台。

 

会议联系人:苏小姐

合作热线:0769-22381699-806

邮箱 :rita@laserfair.com