当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

2026年激光雷达市场将达25亿美元

来源:盖世汽车网

  发布:星之球科技

关键词:激光雷达 自动驾驶

2018-01-02

 据外媒报道,当你开车时,你需要看到车辆周围的状况。但电脑显然是“看不见”的,因而自动驾驶汽车必须依靠其它方式感知车辆周围的环境。激光雷达传感器在自动驾驶汽车的导航方面有着强大的功能,同时它对自动驾驶行业也非常重要。过去几年来,有数十家企业开始研发激光雷达。
如今全球有数百款自动驾驶汽车车型,去年全球激光雷达传感器市场高达2.3亿美元,据IHS Markit分析,随着自动驾驶汽车逐渐成为主流,截至2026年,全球车载激光雷达的销售额将达到25亿美元。
 
激光雷达传感器的尺寸变得越来越小,越来越便宜以及越来越可靠,并且“看得更远”。然而,目前激光雷达传感器仍然需要花费数千美元。但因为自动驾驶汽车制造商致力于确保其生产的第一款自动驾驶车型获得最大的安全性,而且目前不会量产,因而价格不是大问题。
 
仅在本月,旧金山湾区的三家公司已开始研发激光雷达解决方案。与此同时,一些大型的自动驾驶汽车公司,正在收购激光雷达制造商。通用汽车旗下Cruise Automation部门收购了激光雷达制造商Strobe;福特旗下的Argo.AI收购了激光雷达公司Princeton Lightwave;福特、百度、戴姆勒以及三星向激光雷达公司威力登(Velodyne)和Quanergy投入了数百万美元。
 
威力登是该行业的领导者。威力登雷达研发了一款激光雷达,可发射128束激光束,在此前的数量上翻了一番。威力登于今年年初在加州旧金山湾区圣何塞开设了megafactory工厂,目前威力登在该工厂生产激光雷达传感器。威力登表示,公司将在2018年生产1百万个激光雷达传感器。但尚未透露具体投资金额。
 
激光雷达的工作原理跟雷达的工作原理相似。激光雷达通过向目标发射探测信号(激光束),然后将接收到的从目标反射回来的信号与发射信号进行比较,获取目标的有关信息,如目标距离、方位、高度、速度、姿态、甚至形状参数等。车载激光雷达可与其它传感器一同工作—摄像头和雷达。