当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

二氧化碳激光器清理高压线异物 一点就熔化

来源:壹束光

  发布:cici

关键词:二氧化碳激光器 高压线异物

2017-12-06

 导读: 使用被称为“激光大炮”的电网异物清除器,采用激光远程将高压电线上的异物熔化,快速处置了电网上的异物。

距离地面几十米高的高压线上有异物怎么办?日前,扬州供电部门首次使用被称为“激光大炮”的电网异物清除器,采用激光远程将高压电线上的异物熔化,快速处置了电网上的异物。

在运河北路附近的220千伏扬王线,有一根施工绳索缠绕在高压线上,绳索距地面约17米,采用这种电网异物清除器后,不到一分钟,抢修人员就将异物清除。

扬州供电公司输电运检室远检工周欣表示,先用激光瞄准,先对准异物,对准它某一个点之后,然后去把它清除掉 ,上面的点就是瞄准的点 。

供电部门介绍,目前,扬州平均每10天就会有一个异物缠绕上高压线,过去必须先停电,由电力工人爬上基铁塔,行走在高压电线上手工清除,不仅费时费力,而且非常危险。

周欣表示,首先当然是更省时省力,线路上有异物,你看这两个间距很大,人上去很难清除,现在人不要上塔了,高压电也不用停,不会影响居民用电。

据了解,这种电网异物清除器使用的是二氧化碳激光,可以发射远红外能量,通过调节激光的功率,可以有效熔化切割风筝的缠绕线、塑料薄膜等异物,同时对电线不造成伤害,采用这种高科技手段,将更有效保障输电线路的安全稳定运行。