当前位置:

首页 » 行业新闻 » 企业新闻 » 正文

大族激光:把握核心竞争力 乘势腾飞的激光设备龙头

来源:中财网

  发布:cici

关键词:大族激光 激光设备

2017-11-30

 手机创新大年,大族激光充分受益:大族激光是我国激光设备领域龙头,公司产品广泛应用于消费电子、机械五金、汽车船舶、航空航天、轨道交通、动力电池、厨具电气等行业的金属或非金属加工。2017 年是手机创新大年,双面玻璃、不锈钢中框、全面屏等新技术全面进入市场,带动激光设备更新需求,公司来自消费电子领域的订单大增,2017 年前三季度,公司营业收入和净利润分别同比增长78.69%、137.31%。目前全球手机销量增速平稳,存量市场中的博弈加剧,对于各手机品牌商来说加快创新是争取市场、稳固地位的唯一选择,整个手机行业创新周期缩短,带来更多激光设备的替换需求,作为国内行业龙头,大族激光未来将持续受益。


高功率激光设备将成为公司未来业绩增长的有力引擎:从全球来看,高功率和小功率激光设备的比例大约为3:1,而在公司当前的业务结构中,高功率设备销售收入占比仅为17.12%(2017 年上半年数据),未来该占比的提升非常值得期待。2017 年6 月,公司发布公告,拟公开发行A 股
可转债,募集不超过23 亿元,其中15.02 亿投资于“高功率激光切割焊接系统及机器人自动化装备产业化项目”,预计达产后年产值30 亿元,为公司贡献税后净利润约4.5 亿元。正值国内制造业升级的关口,高功率激光设备有望成为推动公司业绩增长的另一个有力引擎。


把握核心竞争力,下游市场多点开花:经过多年开拓和积累,公司已经可以为多个行业提供
自动化制造系统解决方案。与其他系统集成商所不同的是,大族激光的成长步步围绕着自身在激光领域的技术优势,以激光技术为基础,广泛拓展下游领域。目前公司在新能源汽车、半导体、LED、OLED等领域都已有了深厚的技术和市场方面的积累。公司产品的下游行业越丰富,业绩的周期性就越不明显。随着OLED 面板、半导体等产业产能大举向国内转移,将带来激光设备国产化的巨大需求。


投资建议:
大族激光是我国激光设备行业龙头,我们认为以下几个因素将持续推动公司业绩增长:(1)消费电子产品创新周期缩短,激光设备的更新需求越来越多;(2)半导体、OLED 等产能大规模向国内转移,带来激光设备国产化的巨大需求;(3)高功率激光设备下游市场不断开拓,将成为公司未来业绩增长的有力引擎。预计2017 年-2019 年公司EPS 分别为1.53 元、2.09 元、3.14 元,对应当前股价市盈率分别为35 倍、25 倍、17 倍。首次覆盖,给予“推荐”评级。


风险提示:(1)手机等消费电子新产品推出进度不及预期;(2)半导体、OLED 等产品国产化进程不及预期;(3)大功率激光设备市场推广不及预期。