当前位置:

首页 » 行业新闻 » 市场研究 » 正文

制造业亏损企业数减少 结构优化势头明显

来源:颐园财经

  发布:星之球科技

关键词:制造业 产业调整

2017-09-12

党的十八大报告明确阐述,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级”。正值党的十九大召开之前,我国结构调整继续深化,产业升级取得良好进展。
  
根据9月10日中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布的“中国企业500强”名单显示,近4年来中国企业500强中共有118家企业进出榜单,退榜企业基本上都处于传统产业,其中黑色冶金、建筑业、煤炭采选业企业分别占15家、8家和7家;新进榜单企业不少是国家鼓励加快发展的战略新兴产业和现代服务业的企业。
  
同时,2017中国制造业企业500强共实现净利润9728.87亿元,与上年相比大幅增长了29.57%,扭转了2015年以来连续两年净利润负增长的趋势。
  
产业结构调整持续深化
  
9月10日,在2017中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布了“中国企业500强”名单。
  
数据显示,2017中国企业500强实现营业收入64.0万亿元,较上年增长7.64%;实现归属母公司净利润(以下简称“净利润”)2.83万亿元,较上年增长3.18%;入围门槛为283.11亿元,较上年500强大幅提高39.65亿元,提高幅度为自2002年发布中国企业500强以来最高。
  
同期,世界企业500强实现营业收入27.7万亿美元,同比增长0.27%;实现净利润1.52万亿美元,同比增长2.92%。美国企业500强实现营业收入12.1万亿美元,同比增长0.51%;实现净利润0.89万亿美元,同比增长6.0%。
  
同时,我国产业结构调整继续深化、产业升级进展明显。数据显示,2017中国企业500强中制造业企业为245家,服务业企业为175家,较4年前制造业企业减少23家、服务业企业增加27家;2017中国企业500强中服务业企业占全部500强营业收入的42.67%、净利润的68.77%、资产总额的80.83%,较上年都有提升。
  
近4年来中国企业500强中共有118家企业进出榜单。退榜企业基本上处于传统产业,其中黑色冶金、建筑业、煤炭采选业企业分别占15家、8家和7家;新进榜单企业不少是国家鼓励加快发展的战略新兴产业和现代服务业的企业,其中互联网服务、电力电气设备制造、多元化投资、保险业、商业银行、物流及供应链、多元化金融、风能与太阳能设备制造的企业分别为7家、6家、4家、4家、4家、4家、3家和3家。新经济板块增长强劲,京东、腾讯、阿里、百度、浪潮等代表性企业的排名和营业收入均有显著提升。
  
同时,中国服务业企业500强营业收入连续5年超过制造业企业500强。
  
中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹认为,推进供给侧结构改革,落实到企业层面,非常重要的就是优化资产结构,提高资产运营效率,提供高质量的产品和服务,让消费者获得更多的价值。
  
“现阶段,我国产业结构体调整正在持续深化,大企业要着眼长远,带头落实‘三去一降一补’,不能把化解过剩产能和处置僵尸企业当作简单的短期任务,而是要和深化国有企业改革、推进企业兼并重组、优化资产结构、加强技术改造结合起来。”王忠禹如是说。
  
在研发创新方面,2017中国企业500强(414家企业提供数据)共投入研发资金7359.3亿元,同口径同比增长了11.02%;合计拥有专利73.7万件,其中发明专利22.9万件。
  
制造业扭转净利润负增长趋势
  
数据显示,2017中国制造业企业500强共实现营业收入28.25万亿元,与上年相比增长了6.54%,扭转了制造业企业500强营业收入增速连续三年下滑的趋势。入围门槛为67.85亿元,与上年相比提高了3.75亿元,再次实现了入围门槛的提升。
  
在盈利方面,2017中国制造业企业500强共实现净利润9728.87亿元,与上年相比大幅增长了29.57%,一举扭转了2015年以来连续两年净利润负增长的趋势。
  
其中,有37家企业净利润为亏损,合计亏损615.49亿元,亏损企业数量比上年显著减少21家,亏损金额大幅减少934.59亿元。从行业角度看,黑色冶金行业有11家企业亏损,亏损额为280.64亿元,8家有色金属企业亏损,合计亏损116.20亿元,分别占全部净利润亏损企业亏损额的45.60%和18.88%。
  
在并购重组方面再度活跃,2017中国制造业企业500强中共有119家企业实施了并购重组,共完成并购重组878次,比上年增加了439次。其中46家国有制造企业实施了614次并购重组,占全部并购重组的69.93%。从行业角度看,水泥及玻璃制造和石化及炼焦并购重组分别为491次、85次,占全部并购重组的65.60%。这些都是产能过剩比较严重的行业,以并购重组促进去产能的政策显然在上述两个行业得以落实,取得了初步成效。
  
增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的阔过公司,是党的十八大提出的重要奋斗目标。数据显示,入围世界500强企业数量持续增加。2017世界企业500强中,中国企业共有115家入围;内地企业105家,较上年净增6家,入围企业数量仅次于美国(132家),比排名第三的日本(51家)多出54家。国家电网、中石化、中石油在2017世界500强中分别名列第2、3、4名,分别有11家企业进入前50强,有20家企业进入前100强。大多数中国企业在世界500强中排名有明显提升,中国五矿由去年的第323位大幅上升至120位,提升了203位;海航集团、京东、中国恒大排名上升均超过100位。
  
在通讯、互联网、机械装备、建筑、家电、化工等领域涌现出一批具有全球竞争力的企业。世界500强中中国上榜企业的变化,呈现传统行业企业明显减少、新经济及服务业企业显著增加的现象。
  
过去五年间,中国有10多家企业从世界500强中退出,主要是煤炭、钢铁企业,如山西煤炭运销集团有限公司、晋能集团、开滦集团、河南能源化工集团、中国冶金科工集团有限公司、中国铁路物资股份有限公司、中国有色矿业集团有限公司、首钢集团、鞍钢集团公司、渤海钢铁集团、百联集团等。
  
同时,中国也有更多企业入围,主要集中在互联网、消费品生产、保险、房地产等领域,比如互联网领域的京东集团,消费品领域的美的集团、苏宁云商,金融领域的安邦保险、新华人寿、阳光金控投资集团,房地产领域的恒大集团、大连万达集团、万科企业、碧桂园集团,以及多元化企业如恒力集团、厦门国贸控股集团、新疆广汇实业等。