当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

半导体激光器制造商瞄准自动驾驶激光雷达市场

来源:中国光学期刊网

  发布:星之球科技

关键词:激光雷达 Waymo 半导体激光器

2017-05-31

 半导体激光器制造商瞄准自动驾驶车辆中激光雷达传感器的市场。
 
自动驾驶市场的机遇
TriLumina公司是美国桑迪亚国家实验室下属的半导体激光器公司,该公司表示,距离上一轮如此大规模的融资近一年时间后,该公司再次获得了900万美元的融资。
 
新墨西哥州的阿尔伯克基公司表示,TriLumina公司经过了股权和债务融资,除拥有Kickstart种子基金等新投资者外,还包括进行了第一阶段融资的风险投资公司:Cottonwood科技基金、DENSO风险投资公司和Sun Mountain Capital公司。
 
 
竞争激烈的市场
数十家风险投资公司目前都在紧盯自动驾驶汽车和卡车导航系统中的激光雷达传感器新兴市场,而TriLumina公司的研究重点是树立激光模块在固体传感器中核心地位。
 
该公司表示:“TriLumina公司强大的照明模块加速了新的低成本激光雷达传感器系统的开发,新的系统能够极大地增强汽车安全性。”
 
虽然激光雷达逐渐进入公众视野,但Google分公司Waymo和传统汽车制造商所制造的自动驾驶原型车的弊端也十分明显,这些庞大的激光雷达系统成本太昂贵。
 
因此,美国的几家自动驾驶汽车公司,如Velodyne、Quanergy Systems和Luminar Technologies,正在开发小型化的固态激光雷达。Velodyne和Quanergy已准备批量生产,这会导致激光雷达的价格从几千美元降低到100美元左右。
 
TriLumina公司的照明模块对于激光雷达的开发至关重要,并且有助于半自动和全自动驾驶车辆的商业化生产。
 
该公司的报告称,目前他们已经完成了初步的技术开发,激光雷达样品已经能够达到行业一流,但是他们还没有透露任何具体的合作伙伴。
 
垂直腔面发射激光器
公司CEO Brian Wong表示:“最新一轮的财务状况显示,TriLumina公司将继续加快推出基于汽车激光雷达关于垂直腔面发射激光器(VCSEL)低成本激光照明模块的计划。”
 
“这笔融资使我们能够为客户升级产品,建立我们的制造供应链,完善基础设施,从而使我们能够在不久的将来把产品推向自动驾驶汽车市场。”
 
在上个月的美国光学学会“军用+商用传感器(DCS)”活动中,来自加州的Louay Eldada(Quanergy Systems的首席执行官)表示,汽车激光雷达将光学行业置于全球关注的焦点之中,这类似于20世纪90年代末的光通信“淘金热”。
 
Eldada在主旨演讲中声称,Quanergy的最新激光雷达模块仅需250美元,这表明该技术的成本正接近汽车行业可接受的水平。
 
几家汽车制造商表示,他们打算采用激光雷达,去年福特公司购买了Quanergy主要竞争对手Velodyne的重要股份,宝马的首席技术专家在1月份的消费电子展(CES)上表示,光电子技术将作为关键要素,在未来的多传感器“融合”中应用于德国公司的汽车中。
 
然而,在汽车行业中激光雷达技术尚未得到普遍的支持。值得注意的是,特斯拉现有的半自动驾驶车辆使用微波雷达和摄像头传感器的组合来帮助驾驶员进行导航,而其他公司认为微波雷达的探测范围过小、无法发现黑暗物体以及受眩光影响等问题,将加快激光雷达的研究进程。
 
TriLumina公司将和Uber公司继续在法庭上争论关于在自动驾驶车辆中使用激光雷达技术的案件。
 
本周早些时候,审理该案件的法官命令Uber公司交出数以千计的“被盗”文件,据称这些文件包含了Waymo公司与激光雷达相关的“商业秘密”,但法官也批评Waymo垄断了几个世纪以来的重要技术——传统光学。