泸州首次引进激光雷达走航车监测大气污染源

来源:四川在线    关键词:大气污染, 泸州, 激光雷达,    发布时间:2020-03-14

设置字体:

3月13日,记者从泸州市生态环境局获悉,为更精准地打好大气污染防治攻坚战,泸州市专门引进了激光雷达走航车。6日,在泸州市合江县城,这辆车顶长了“眼睛”的黑色商务车吸引了不少市民的目光。

“只要激光雷达设备一开启,从近地面到高空5千米以内的大气污染立体分布情况就会显示在电脑屏幕上面。”车内的技术人员指着屏幕上变化的图谱,向大家解释道。“根据监测数值的高低会呈现出红、黄色或橙色等不同颜色,就可以直观看出不同高度的污染物情况,就能为分析研判大气污染来源提供依据。”

该车利用激光雷达可实时监测空气中PM2.5、PM10等细微颗粒物的含量,能够实现定点垂直监测、水平监测以及走航监测,垂直方向可监测5公里以内高空,水平方向可监测半径5公里范围,通过快速对区域大气污染源进行溯源定位,有助于实现“ 测、管、治 ” 联动,为科学治理大气污染提供新方法、新技术。

泸州市生态环境局相关负责人表示,下一步将充分发挥走航车作用,进一步加强大气污染环境监管,真正做到从污染源头实现管控,让泸州市大气污染防治工作更加精准高效。