内壁激光熔覆技术在西安发布

来源:中国科学报    关键词:内壁, 激光熔覆,    发布时间:2019-12-26

设置字体:

近日,由西安艾德三维科技有限公司研发的内壁激光熔覆技术正式对外发布,并已经在西安重装集团铜川煤矿机械有限公司开展了实际应用,针对矿用支护液压支架设备、油缸零件内表面的耐腐蚀层加工,进行了大量试验与实际使用。目前,所有产品使用正常,在同样成本投入的情况下,其性能较传统熔铜技术有较大提升。


据董事长刘涛介绍,内壁激光熔覆技术代替了传统的电镀,成本低、更环保且可重复修复。以前客户需要在3个公司才能完成的活塞杆外壁、缸体内壁、外壁修复,现在使用内壁激光熔覆技术即可同时完成。“这样不仅帮客户大大节约了时间,还减少近25%的运费,而且后期产品出现质量问题追诉也容易。”刘涛说。


激光熔覆技术主要应用在大型高价值零件的表面处理加工中,特别是大型铁基回转体零件的表面处理中。现阶段,针对零件外表面的熔覆加工,相关技术工艺已经趋于成熟,并且实现了广泛的应用。但是针对零件内壁,特别是薄壁零件内表面的激光熔覆加工,一直是该项技术应用的瓶颈。


两年前,西安艾德三维科技有限公司和西安交通大学、西安科技大学、西安光机所、南京光机所针对回转体零件内壁激光熔覆技术开展了专项研究,历经两年的理论分析与大量试验验证,终于开发出了针对27SiMn、40CrMnSi等材料的零件内表面熔覆设备,设备采用IPG光纤耦合激光器,自主开发控制系统与搭载、运行装置。(赵广立)