国产激光测风雷达在西宁完成首次高原机场应用验证评估

来源:中国民航网    关键词:激光雷达, 国产, 验证,    发布时间:2019-12-24

设置字体:

12月19日,民航西北空管局在西宁曹家堡国际机场组织召开了WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达机场应用验证评估会议。民航局空管局,民航青海监管局,民航青海空管分局,中国民航大学,四川西物激光技术有限公司等产品应用、研究院校专家及生产相关单位代表参加了会议。


民用航空器起飞降落过程中,在垂直高度600m以下飞行时,受低空风切变、飞机尾涡等“空中隐形杀手”影响巨大,但由于高度不足,飞行员可用于反应和操作的时间短,对飞行安全造成了一定影响。而激光测风雷达具有抗干扰性强、时空分辨率高,测量精度高、无电磁干扰等特点,能有效监测机场及周边一定范围内风场演变情况,弥补了传统风场探测设备在测风能力上的不足。西宁曹家堡国际机场(以下简称西宁机场)由于特殊的地理环境及气候特点,低空风切变等复杂天气多发,对飞行安全造成极大影响。针对这一现状问题,自2017年开始,在民航西北空管局的指导下,民航青海空管分局组织西物所等单位,将研制生产的WindMapFC-Ⅲ型国产激光测风雷达在西宁曹家堡高原机场安了家,按照《WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达机场应用验证大纲》,民航青海空管分局气象人员开展了长达2年的机场业务应用验证试验工作。此次应用验证评估就是对国产激光测风雷达的各项性能指标及民航机场的飞行气象服务适用性的评定。会议专家组听取了研制单位所做的《WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达研制工作总结报告》、《WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达应用验证技术总结报告》以及民航青海空管分局所做的《WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达机场应用验证用户报告》;同时现场查看了WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达软硬件实物及现场运行情况并审阅了相关文档。在经过详细的讨论、质询后,专家组认为WindMapFC-Ⅲ型激光测风雷达机场适用性好,关键技术国产化率高,运行及维护便捷,最终一致通过了该型号激光雷达机场应用验证评估。此次应用验证评估是国产激光测风雷达首次在高原机场开展相关试验研究的一次总结,其顺利完成标志着国产激光测风雷达满足了高原机场空中风场、飞机尾涡及低空风切变等复杂天气的监测预警需求。