想又精密又没毛刺?激光打孔就很OK!

来源:激光制造网    关键词:激光打孔, 精密, 激光加工,    发布时间:2019-11-27

设置字体:

金属板材的加工一般有切割,焊接,打孔等方法,其中打孔加工较为复杂,而且对设备的要求较高。


传统的打孔方式有冲压,钻头钻孔等。现在随科技的进步,激光头打孔逐渐得到普及,激光头打孔的优势颇多,激光头几乎可以对任何厚度的板材进行打孔,打孔速度是钻孔的上百倍,切割面双面都很光滑,可以电脑绘制任何形状进行打孔。



激光打孔是很早达到实用化的激光加工技术,也是激光加工的主要应用领域之一。硬度大,熔点高的材料传统的加工方法,已不能满足某些工艺要求。这一类的加工任务用常规机械加工方法很困难,有时甚至是不可能的,而用激光打孔则不难实现。


激光束在空间和时间上高度集中,利用透镜聚焦,可以将光斑直径缩小到微米级从而获得激光功率密度。如此高的功率密度几乎可以在任何材料实行激光打孔。而且与其它方法如机械钻孔、电火花加工等常规打孔手段相比,具有以下显著的优点:激光打孔速度快,效率高,经济效益好。


由于激光打孔是利用功率密度高能激光束对材料进行瞬时作用,作用时间只有10-3-10-5s。因此激光打孔速度非常快,将高效能激光器与高精度的机床及控制系统配合,通过微处理机进行程序控制,可以实现高效率打孔,在不同的工件上激光打孔与电火花打孔及机械钻孔相比,效率提高l0-1000倍。


随着高精密加工需求的增加,相关的精密加工技术也随着快速发展,其中激光精密打孔技术在市场上获得越来越多的认可。目前,激光精密打孔在PCB行业应用最为广泛,与传统的PCB打孔工艺相比,激光在PCB上不仅加工速度快,还可实现传统设备无法实现的2μm以下的小孔、微孔及隐形孔的钻孔。而在电子产品表面,也可用于手机扬声器、麦克风及其他玻璃上的钻孔。