航天25所激光清洗设备升级换代 借力航天云网获社会关注

来源:《小康》•中国小康网    关键词:激光清洗,    发布时间:2019-11-01

设置字体:

近日,中国航天科工二院25所所成功研制出第二代小功率激光清洗设备和便携式激光清洗设备,与第一代产品相比,二代产品结构更紧凑,重量更轻,可无线远程控制,清洗效率和清洗效果更好。


激光清洗技术是一项绿色清洗技术。激光清洗过程中不产生有毒气体,噪音低,经激光清洗后的工件表面仅产生微量的固体粉末,可通过过滤系统集中回收,极大地改善了传统清洗行业对环境造成的污染。基于激光清洗技术相对于传统化学清洗技术和抛丸清洗技术的强大优势,激光清洗技术目前已经广泛应用于微电子制造、文物保护、普通工业、核电设施处理、普通民用等各个领域。


近年来,25所结合自身在光电、智能感知与控制领域的相关技术优势,积极布局激光清洗产业发展方向,研发了多款产品推向市场。通过产品研发,掌握了多项激光清洗的核心技术和不同材料表面污染物清理的工艺参数,为后续产品的迭代升级打下基础。


通过在航天云网上发布相关产品信息,25所激光清洗产品快速得到了大量关注。北京市环卫部门相关负责人从航天云网上了解到产品信息后,专程来所了解产品性能,观看系统演示,一起探讨了激光清洗设备在城市环卫中应用的相关问题,并组织进行了产品的道路实地清洗测试,为后续产品在环卫行业应用打下基础。


未来的制造业会朝着更网络化,智能化,环保化和无人化的方向发展。激光清洗技术由于其自身特点,天然具有与机器人技术、智能感知技术、IOT技术和工业互联网平台结合的属性。通过将激光清洗与IOT和工业互联网平台结合,不断将生产过程中的工艺数据自动汇聚到云端的互联网平台上,通过后台的大数据处理技术和人工智能技术对数据进行挖掘,从而自动完成参数迭代和工艺优化。同时,通过工艺数据的不断积累,必将会挖掘出更多规模化的产业应用,为我国制造业的转型升级提供助力。(文/朱智乾)