激光切割应用广泛,烟雾烟尘如何解决?

来源:百家号    关键词:激光切割, 环保, 应用,    发布时间:2019-06-29

设置字体:

激光切割是将从激光器发射出的激光,经光路系统,聚焦成高功率密度的激光束。激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,同时与光束同轴的高压气体将熔化或气化金属吹走。随着光束与工件相对位置的移动,最终使材料形成切缝,从而达到切割的目的。




激光切割加工是用不可见的光束代替了传统的机械刀,具有精度高,切割快速,不局限于切割图案限制,自动排版节省材料,切口平滑,加工成本低等特点,将逐渐改进或取代于传统的金属切割工艺设备。激光刀头的机械部分与工作无接触,在工作中不会对工作表面造成划伤;激光切割速度快,切口光滑平整,一般无需后续加工;切割热影响区小,板材变形小,切缝窄(0.1mm~0.3mm);切口没有机械应力,无剪切毛刺;加工精度高,重复性好,不损伤材料表面;数控编程,可加工任意的平面图,可以对幅面很大的整板切割,无需开模具,经济省时。


激光切割机的应用行业:

1、装饰行业

由于激光切割机速度快,切割灵活方面,许多复杂的图形能够快速成形,深得装饰公司喜爱,只要是客户想要的,通过CAD做好图之后,直接就可以采用相关材料切割出来,定制化丝毫没有任何问题。

2、汽车行业

汽车行业很多边角比如汽车车门,汽车排气管等等经过成形之后一些多余的边角或者毛刺需要处理,如果采用人工的话*.*/*精度很难达到,第二效率很多,采用机器人激光切割机能够快速批量处理。

3、广告行业

广告行业由于定制化非常多,采用传统方式效率很低,激光切割机非常适合该行业,不管什么样的字,不管多少不同公司,都能够快速切割出来。

4、厨具行业

现在房子越来越多,装修越来越多,厨具相关类产品需求越来越大,激光切割机非常适合切割薄板不锈钢,速度快,精度高,效果好,而且可以实现定制和个性化产品开发,深得厨具厂家喜爱。

5、灯具行业

目前主流户外灯具都是大管子,不同种类切割,而且复古产品越来越多,种类越来越多,传统切割方式效率太低,而且不能实现个性化发展,采用激光切割机正好解决了这个问题。

6、钣金加工

简单来说,加工就是各种各样板材,各种不同图形零件切割,激光切割机的优势在此行业发展的淋漓尽致。

7、柜子行业

包括配电柜,文件柜等等,都是薄板标准化生产,要求效率,采用激光切割机四工位或者六工位非常合适,效率高,对于特定板材甚至可以双层切割。

8、健身器材

由于国家对运动健康重视以及个人健康理念发展,广场健身器材以及家用健身器材等等都迅速发展起来,需求量特别大,基本都是一些管材类切割,采用管材激光切割机非常方便快捷。


激光切割机产生烟尘的处理方法:

1、排风处理:

对激光切割机采用排风处理一般只针对局部的操作,比如对操作人员的固定位置使用一般的抽风设施,使局部工作地点不受有害物的污染,但是这种方式的效果非常的低,因为激光切割烟尘和有害气体是以空气为介质,从产生的源头扩扫到整个生产环境中。

2、全面通风:

全面通风包括自然通风和机械通风,在国外,对于户外数控切割作业或敞开的空间数控切割,一般采用自然通风方式,对于室内作业通常采用机械通风方式,通过安装在墙上或天花板上的轴流风机,把车间内焊烟排出室外,或者经过净化器净化后在车间内循环使用,达到使车间烟尘浓度降低的目的。

3、工业除尘器烟尘处理:

在加工过程中采用合适的烟雾净化器来对烟尘进行有效的处理,这也是当前符合国家环保要求的方法,在激光切割工作台的下方设置收尘罩,通过管路收集到工业除尘器的除尘箱内,切割产生的烟尘基本不会扩扫到加工车间中,既保证了工件的整洁度,工人的健康问题也得到了保障。