激光清洗技术能清洁武器装备吗?新生代清洗技术

来源:铁戟沉沙    关键词:激光清洗, 激光武器, 清洁技术,    发布时间:2018-11-15

设置字体:

激光清洗技术能清洁武器装备吗?新生代清洗技术

       武器装备在平时训练、演习等军事任务中,难免泥垢附身。哪怕是放着不使用,也会因长时间而积满灰尘。平时遇到东西脏了的时候,第一时间就是想着拿自来水冲一下。但是作为娇生惯养的武器装备,可能就不能这样来清洗了。

      装备武器大多是铁质器件,一般不能直接用自来水清洗,但又不能不洗。武器装备是战士的第二生命,都说平时多保养,战时少流血。以往的清洗方法较为传统,如机械清洗法、化学清洗法和超声波清洗法。

激光清洗技术能清洁武器装备吗?新生代清洗技术

       随着科技发展,激光清洗技术开始出现。新技术主要是利用激光高功率、高频率、高能量的特性,利用物质对激光吸收能力的差异,将激光打在待清洗物体表面的较小区域,使物体表面的附着物或涂层瞬间蒸发或剥离。

      那么,这种新技术运用到装备上效果又是怎样?经过实测,这种新技术完全能够替代此前清洗装备的方法。而且相比于传统清洗方式,激光清洗具有非接触、无研磨、无热效应和适用性广等诸多优势。可以高效快捷地清除装备表面的锈蚀和污染物,还可以进一步提升金属表面的强度和耐腐蚀性,根据不同的设置,在装备金属表面形成一层致密的氧化物保护膜或金属熔融层。对于需要重新上漆的战机,也可以通过这种新技术在不损伤表面金属的情况下完全剔除表面漆层,进而延长战机寿命。