美国又出新型无人机,外形邪恶身怀黑科技,竟然还能激光反导!

来源:啮花熊    关键词:激光武器, 无人机,    发布时间:2018-11-13

设置字体:
无人机这种近年来迅速崛起的新鲜事物,无论在民用还是军用领域我们都能看到它那活跃的身影。它在给我们的日常生活带来着诸多便利和乐趣的同时,也因为其强大的滞空能力、极低的运行成本以及无需飞行员操作所带来的诸多优点而在各种复杂战场环境下有着绝佳的运用前景。在我们大多数人的印象中,军用无人机的运用时常与定点清除以及战术侦查这类略带神秘感的特种行动密不可分。不过实际上,它们的运用范围远不及此。有些特殊的型号,甚至连反导这类对技术要求极高的任务也不在话下。
null
在我们印象里,军用无人机经常与定点清除密不可分
这其中,美国近年来提出的一款导弹防御无人机就是以著名的MQ-9“死神”察打一体无人机为基础而开发的。即在保留了机身原始设计的前提下,修改了光电传感器的安装位置以使其能更好的获得全向视野。其整体外观神似“异形”这个好莱坞科影中经典的怪物形象,看起来颇为邪恶。而早在2016年6月举行的“太平洋之龙”弹道导弹防御演习中,2架导弹防御无人机就对模拟弹道导弹上升段的靶弹进行了持续的跟踪。虽然演习获得了成功,不过也暴露出了该型号所使用的MTS-B光电传感器有效跟踪距离不足的问题。
null
由MQ-9改进而来,外形颇为邪恶的反导无人机
为了弥补这个缺陷,近日美国弹道导弹防御局(MDA)与通用原子能公司(GA)正式签署了一项总额达1.34亿美元的授权开发合同。按照合同要求,通用原子能公司将以前文提到那款的无人机为平台,为其开发测试一套性能更加先进的光电传感器系统。这套光电传感器系统整合了诸如高精度红外成像等多种手段在内的预警探测能力,可用于对假想敌发射的弹道导弹进行早期上升段的精确跟踪与识别,并为陆基萨德(THAAD)或海基“宙斯盾”反导防御系统提供精确的火控拦截信息,协助它们以更高效的方式完成反导防御任务。
null
该型号使用的MTS-B光电系统存在跟踪距离不足的问题
当然,美国弹道导弹防御局(MDA)的野心可不仅仅只是把这款无人机当成一个预警探测节点那么简单。他们还计划在明年提出5.6亿美元的预算用其研发一款专用的激光武器系统,并预计于2023年正式部署。在美国弹道导弹防御局(MDA)与美国空军的构想中,这款装备了先进光电传感器与激光武器的反导防御无人机,将凭借其长航时滞空能力与低运行成本的优势长期部署在热点区域,为美国及其盟友提供高效且低成本的上升段反导预警/拦截手段。同时,这款无人机也能对战机、巡航导弹等大气层内目标具备有效的杀伤。
null
MDA还将为其增加一套用于上升段拦截的激光武器系统
看到这,估计很多人在想到已经胎死腹中的空基激光反导系统(ABL)的同时,也会对反导无人机的效能产生疑问。毕竟搭载在波音747上的ABL在使用了1兆瓦级化学氧碘激光器的情况下还存在毁伤效果不足的问题,现在仅依靠这种级别的无人机所装备激光器能保持足够的毁伤效能吗?在美国人看来,如果考虑到大气对激光的损耗效果,这款有效升限为1.5万米的反导无人机乃至规划中可在2万米高空巡航的型号的激光反导效能甚至更优于升限万米级的ABL。这种结果,也更加坚定了他们在无人机平台上以借尸还魂的手段复活ABL的信心。
null
已经胎死腹中的ABL将在无人机上以借尸还魂的方式复活
总而言之,虽然目前来看,利用无人机的各种优势进行弹道导弹上升段预警的做法确实是一个完善导弹预警体系的良好思路,但若想进一步在其基础上增加激光武器系统用于上升段拦截却依旧存在着大量需要攻克的问题。而除了技术上的问题外,在战术使用层面,如何在战时有效保证这些前沿部署的反导无人机的生存性,却是更加值得思考的问题。