中国激光投资环境良好,应用市场优势让人羡慕

来源:激光制造商情    关键词:深圳, 中国激光, 投资,    发布时间:2019-11-09

设置字体:


澳大利亚光学学会 主席John D. Harvey教授


John D. Harvey教授在奥克兰大学工作,同时也是澳大利亚光学学会主席。他研究了光纤中的非线性脉冲传播,以及在高速光通信系统等方面的应用。


本刊有幸在深圳遇见John D. Harvey教授,给跟他做了采访,以下是内容:


01.您好,John D. Harvey教授,请对深圳的激光发展作一个简短的评论。

John:这可能是我第二次来深圳,同时是参加一个会议,我相信这次会议只是一个体现,我觉得深圳的激光产业积极与脉动让人感受强烈,令人印象深刻。


02.您居住在新西兰的奥克兰市,但作为澳大利亚光学学会的会长,请您介绍一下澳大利亚和新西兰的激光工业发展情况。

John: 好的,问题很有趣。事实上,在我的演讲中谈到这些介绍。从历史上看,澳大利亚在20世纪90年代在光子学领域的应用和工业上取得了很大的进步,但后来发展缓慢滞后,现在我们在某些方面远远落后于其他发达国家和地区,原因之一是澳大利亚和新西兰不是制造业发达的经济体。很多光子、激光的技术没有应用、检验的机会,更不用说能够产业化,这反过来无益于科研进一步推进,在一段时间里都停滞了。


03.为了推动帮助澳大利亚和中国在激光和光子学领域产生更多的合作,你有什么建议吗?

John: 目前双方在研究领域有很多接触。重点是要把这些联系转化为工业联系。有一些很好的例子--我相信澳大利亚的光子学研究中心在20年前把很多关于光纤绘制的技术转移到了武汉等。我认为澳大利亚和新西兰需要的是对生产技术的投资,我们已经看到了一些例子——新西兰的一些新成立的公司获得了中国的风险投资,这才是真正有用的。


04.您是光通信和激光应用方面的专家,那么除了材料加工外,激光的潜在应用是什么?John: 激光的第一个大市场实际上是在光通信领域,基本上都是在20世纪90年代。现在已经有了一项成熟的技术,而且已经趋于稳定。我看不到在进一步的通信技术方面有任何真正的显著的增长,但是,有一些真正有趣的传感技术已经用激光开发出来了,他们未来也是很有发展潜力的。


05.你对中国的印象如何?你对这里的激光发展了解多少?

John: 我知道中国有很多有趣的发展。我知道中国在应用激光技术方面已经取得了很大的进展。我们对这里的投资环境有些羡慕,因为中国是一个很大制造业经济体,拥有了激光加工试验应用的优势,我认为这就是与澳大利亚、新西兰最大的区别。我在深圳的激光展览会上看到很多中国公司,他们有大型机器设备,这是非常重要的。但我不确定他们是否在中国以外这些产品可以销售很好。他们的优势在于,在中国,激光设备可以做到没那么昂贵,这就是为什么我认为中国在激光加工方面取得了巨大的成功。


来源:激光制造商情