KUKA访谈:激光技术就在你的身边

来源:激光制造商情    关键词:KUKA, 激光技术, 激光加工,    发布时间:2019-03-27

设置字体:

KUKA机器人是世界闻名的工业机器人企业,为了更深入了解KUKA的技术与发展,近日我刊与该公负责人进行了一个访谈,详情如下:

1. KUKA的机器人与运动控制在全球工业界闻名,中国在5年前掀起了机器换人热潮,工业机器人需求迅速增加。KUKA目前在中国机器人市场的技术与份额处于什么地位?

2018年是KUKA机器人成立120周年,从1898年到2018年,库卡跨越了3个世纪。现如今KUKA因其面向未来的自动化解决方案和橙色机器闻名全球,更是工业4.0的领导者。今年,是中国改革开放40周年,同样是库卡机器人飞速发展的40年。丛KUKA来到中国的第一天,就已经生根发芽,KUKA在全国各地成立了分公司,来响应客户多样化的需求。我们的产品也深入各行各业。丛单一产品的单元到多样化的产品线,KUKA以其过硬的技术和质量,高效的运行。在中国这5年的机器人换人的热潮中,KUKA在市场中发挥了其领导者的作用。

 

2. 这些年,一些企业和科研单位逐渐研发出配备工业机器人的灵活性激光加工系统,机器人激光加工前景如何,需求量大不大?

激光作为最前沿的技术应用于各个行业,库卡也有幸成为第一批激光的集成商,从最开始应用于的汽车行业开始,到于今通过近30年的激光行业的沉淀,开发了各种用于激光行业的产品。从KUKA的龙门激光系统机器人,激光高精度机器人,到CO2激光内置导光臂的机器人;从激光熔焊头,激光飞行焊接头,激光变焦熔敷头到特殊定制的激光头;从激光送丝系统,激光专用水气单元到LaserSpy安全模块;库卡拥有自己的一整套用于激光系统的自主开发的产品,库卡也一直在激光行业辛勤耕耘。虽然这些年,有一些企业和科研单位也研发出配备机器人的灵活性激光加工系统,但我们一直认为,这些系统只会作为我们前进的动力,也希望和这些企业和单位共同合作,互补有无,相互进步。也希望在物联网的今天,可以携手共进,共同探讨,愿为激光行业的进步锦上添花。如今,机器人的灵活性和稳定性也被业界认同,激光行业的前景非常乐观,从中国目前每年激光行业的30%的增长来看,机器人在激光加工行业的需求量也会有快步的增长。

3. 开发机器人激光加工系统要注意什么,难度是什么,它是什么样的一个整体?选择KUKA的机械手有什么优点?(把加工头往机械手装就完事,还是怎么样?)

激光加工系统主要需要适用于客户的产品和材料,在此之前,我们需要先了解客户的产品工艺和质量要求,现有工艺和实际需求才能配备相关的系统,但并不是所有的产品都适合激光加工,也不是激光工艺可以完全替代现有工艺。所以在激光加工系统设计之初,需要了解整个产品的工艺过程,了解产品的加工要求和质量要求等。在批量生产中,机械手做为替代重复性劳动输出的首选对象,但是在激光加工中,精度决定了产品的质量。KUKA高精度机械手拥有重复定位精度±0.05mm的精度,也是其他品牌机械手特别是国产机械手无法触及的。更有特殊龙门机械手精度达到了±0.015mm。在这些系统中,KUKA机器人做为主站收集并计算各种数据,将各种数据与信号发给各个执行机构,当激光需要出光是,机械手给出信号请求激光器是否准备就绪,是否可以出光等。同时将信号传递给激光头在何处开始执行等,整套系统都是在机器人的控制器中进行相互交换。

4. 在激光加工方面,金属切割仍然以二维加工为主,而焊接工艺更复杂,配备机器人的焊接系统应用广泛,例如汽车、航空航天等,KUKA在激光焊接有哪些发展成果?

KUKA在激光加工系统的应用最早应用于汽车行业,并且也在国内外都实施了大量的激光项目,这其中包含了很多激光焊接项目。KUKA机器人更是被广泛用于激光加工行业,这也得益于各大主机厂使用了KUKA机器人做为激光项目的标准。通过这些项目的积累,KUKA在大功率激光焊接方面基本囊括了大部分的激光焊接工艺。前面也提到,基于激光应用方面,KUKA开发了特殊的机器人,特殊的激光元器件,这是KUKA在激光行业的部分成果;在特殊的材料的激光焊接上,比如钛合金等合金材料上激光焊上;在激光成型焊接,比如激光熔敷和填丝堆焊上;KUKA一直在研究和开发,并取得了一些成果。

5. KUKA专门推出了一款激光切割龙门架,它有什么优点,能实现哪些二维切割无法实现的效果和加工应用领域?

早在几年前,KUKA在亚琛的实验室就开发出这种激光切割龙门系统RLP16-FT,这种龙门系统不仅适合激光切割,同时也适合激光焊接和激光熔敷等激光工艺,可以兼容多种激光工艺。但是市场的需求多种多样,目前针对三维金属切割市场,KUKA在去年基于开发出了一套全新激光切割系统KR70LP,并于去年汉诺威展上首次亮相并取得了很好的效果。KR70LP激光系统产品采用模块化设计,X轴行程可以从1M扩展到30MY轴可以从1M扩展到3MZ轴可以从0.5米扩展到1M,它的加工范围从0.5M³~90M³,重复定位精度达到0.02mm,同时提供KUKA.Sim离线编程等选项增加产品的易用性。

6. 中国有很多激光加工设备集成商采用了KUKA的机器人,贵司和他们是否有共同合作开发系统?

KUKA一直坚守的理念就是合作共赢,我们和很多系统集成商共同合作并开发各种激光产品,目前我司也为集成商量身定制了一款Ready2Laser的产品,可以为各集成商提供一个激光机器人系统基础包,将激光器和机器人基础系统的配置在KUKA完成,将激光的工艺风险提前规避,同时提供给集成商更具有性价比的服务。我们与激光器厂家TrumpfIPGLaserline保持长期合作和新技术沟通,并专门为这些激光器开发了相应的接口。保证产品质量的同时也提供优质可靠的服务。

7. 这两年激光加工设备需求量增长较快,KUKA对激光加工市场有什么期待目标?

随着激光加工设备需求量的增长,KUKA也希望在自己专长的领域保持稳定的增长,同时也推出一些新型激光设备适应市场的需求。KUKA在德国,美国以及中国都设有激光实验室和研发中心,同时和各大高校以及研究所保持长期密切合作,在一些前沿的激光领域,KUKA也始终在投入研发成本,开发出新产品。同时由于美的的加入,我们利用激光焊接和切割技术来提高这些家电产品性能和质量。也许你正在使用的或者你将要使用的就包含这些激光技术。可能你不知道,但是激光技术已经来到你的身边---它就在你的身边!