当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

华日激光力推超快激光工业应用发展

来源:激光制造网

  发布:johnny

关键词:华日激光,超快激光,纳秒级固体激光器

2018-09-01

 企业特写 

武汉华日精密激光股份有限公司是我国从事纳秒级固体激光器与超快激光器的领先企业。自2015年华日完成对加拿大Attodyne公司的收购后,迅速进入皮秒和飞秒激光的研发和生产,而紧接着两年紫外激光需求爆发,带动华日业绩规模迅速增长。近日,本刊有机会与华日激光的总经理何立东先生深入交流,听取他讲解华日的技术与发展方向。

武汉华日精密激光股份有限公司 总经理 何立东

 

在今年三月的上海光电展上,华日不仅展示了纳秒、皮秒级的激光器,还首次展示了高能量飞秒激光器(35瓦,250微焦),其技术水平在国际上可以达到一流水准;皮秒激光器的功率水平也达到50瓦)。

 

2018年推出飞秒激光器并量产

据了解,2017年年中何总才向笔者透露,华日飞秒激光器还处在一个研发阶段,在不到一年的时间里,华日已经推出了飞秒激光器,这个速度有点令人意外。何总透露,之前飞秒激光科研团队只有八九个人,现在增加至30人了,主要是由“千人计划”专家刘振林博士领导,同时我们在人力、财力在不断的加大投入,因此我们的产品研发速度也在加快。

 

过去很长一段时间,欧美公司垄断了超快激光器的技术,价格水平也非常高。而在近2年,包括华日在内的国内有好几家企业针对超快激光器在发力,相继推出超快激光产品,对于这个现状,何总认为,现在的超快激光正如几年前的光纤激光一样,由国内科研产业化和引进国外人才技术同时推动,在激光器产业化后,就可能是规模化的应用了。

目前,中国超快激光加工应用处于培育期的阶段,主要原因是整个产业链目前还不太成熟,有技术的原因、上游器件商方面的原因、技术从业人员缺少的原因,还有用户对超快及激光器作为加工工具缺乏认知度的原因。与2015年相比,大家的认可度已经增加了许多,包括国内做元器件的企业已经有很大的进步。何总认为,在激光源方面,以前可能只有华日在研发和做这类激光器,现在多了几家在做。从事超快激光产品的企业慢慢开始变多,其实对促进超快激光产业的成熟是有好处的,实际上它并不是挑战,而是我们一起推动整个的超快激光应用市场的发展,如果仅靠我们华日来做这个是不够的,我倒希望多几家企业来做这个,一起推动整个市场的发展,增加国产化超快激光器的市场份额。

 

期待与激光设备商联合开发超快激光应用

以华日为代表的一批企业,为推动国内超快激光器发展作出了重要贡献,然而目前国内做超快激光加工设备的企业并不是很多,终端加工设备端的需求规模还没有明显出现,何总为大家解读了这个原因:“就目前来看,国内激光源进步得比较快,但激光加工系统还平平稳稳。主要原因是市场需求没有很好地拉动激光设备经营商。应用端的需求其实是有的,但是我们激光设备经销商的能力还没达到这个要求,许多精密激光加工还没有规模化铺开。”

 

超快激光加工应用最大的行业应该是微电子,由于微电子行业对设备的技术要求、资金投入要求、人才要求都非常高,比如:手机配件、显示屏、半导体材料等微电子产品,是一个高投入、高产出的行业,对产品加工技术要求比较高,还有一个更重要的是资金投入也非常高,然而国内很多激光加工系统目前还达不到这个要求,所以这也是我国的设备集成商企业较少切入到超快激光微加工市场的原因。

 

基于目前这种情况,何总认为国内激光设备商并不一定都要做微电子加工,还可以考虑进入其它的产业,其它的产业也需要我们去大量的开发、挖掘一些新的应用。如果要开发则必然要投入研发平台,而前期资金和人员投入较大,有些企业会望而却步。为了进一步推动超快激光加工技术的开发,我们有一个新的想法,是否可以与国内系统集成商共建实验室,比如:我们华日出光源,系统集成商可以开发设备与工艺,我们一起把这个研发平台搭建起来,共同做一个市场应用推广活动,否则许多激光系统集成商不敢贸然去接触超快激光的应用。

 

成立华锐公司专攻超快光纤激光器

今年三月,华日激光宣布成立了华锐公司,引起了业界的关注。何总解答了这一举措的发展战略。华日激光刚起步的时候主要做纳秒级固体激光器,目前公司做的固体激光器比较成熟。而光纤激光器技术是一个很重要的技术,华日作为一个做激光源的公司,我们的目标会定得更高,发展光纤激光技术是我们的一个必然选择,所以华锐主要是做超快光纤激光器技术。

 

其实华日公司早在2016年就做了战略布局,那年引进了“千人计划”专家刘振林博士,专门研发超快光纤激光技术,当时公司以光纤激光器研发中心的名义开展的,近2年内,光纤激光器已经从单元技术到产品研发出来。基于产品已经成型,如果还是以一个产品线或者一个研发中心在运作的话,已经不能满足要求,所以公司考虑成立一个新公司来运作,这样华日可以聚集更多的资源,包括人力、资金、资本的力量聚集起来,来加快产业化的发展步伐。

 

纳秒、皮秒与飞秒产品同步发展

笔者留意到,自华日收购加拿大的Attodyne开始,公司把重点方向转移到超快激光(皮秒、飞秒)的发展上,那么华日公司是怎么平衡这几种产品的业务发展的?何总解释道:其实我们对纳秒紫外、绿光固体激光器一直在持续投入,固体激光器技术有它的特色,公司不会放弃,要坚决做下去,而且发展的业务规模会更大。

 

从技术的投入来讲,紫外与绿光的固体纳秒激光器是公司最早投入研发的产品,如今技术投入已经完成,技术水平与供应链也相当成熟,下一阶段我们要重点做的是根据产业的需求特点来做相应的调整,我们的产品已经进入了批量化、标准化的制造阶段,最重要的是要达到制造能力、品质管控能力与产品智能化。这个固体激光器领域现在每年的增长都有超过50%以上,后面还会持续的增长。

 

从公司经营角度来讲,我们对固体激光器的投入较大,同时它给公司带来的收入和利润其实是要高于皮秒和飞秒的产品。而皮秒与飞秒激光器是更加高端的光源,代表了一个发展趋势,目前技术还不完全成熟,华日必须要介入研发与实现工业级量产,公司会保证纳秒、皮秒与飞秒激光器产品同步发展,不会放弃其中一项。

 

展望与责任

对于2018年接下来的时间,何总也透露了华日的规划:第一,从市场层面来看,今年主要把超快激光的应用做好。我们会聚集一批上下游的合作伙伴,包括上游的合作伙伴,希望采购成本还能够进一步控制;做下游系统集成商的会增加一些合作伙伴来共建实验室,来开发新的产品应用,这个活动我们一定会开展起来,这是华日的一个重点工作。

 

我们会主动去找一些从事微加工的合作伙伴,包括大族我们也希望去谈合作。众所周知,国家科技部批准了华日激光申报的国家重点研发计划项目《工业级皮秒/飞秒激光器关键技术研究及产业化》,得到中央财政专项经费5118万元支持。国家的支持才有了华日的快速成长,我们有义务让激光产业链所有设备集成商都能享受这么一个成果,去使用这个技术,所以说我们要联合去做这个事情,这也是我们的职责与使命。

 

我们要做一些创新型的工作。比如:我们做激光器件规模化的生产、标准化的制造方面,实践能力还有不足的地方,虽然华日已经进步了很多,但是它还有提升空间,这也是我们跟国外公司竞争的一个重要法宝,国外很多同行实际上没有真正的量产以及规模化工业应用,如果我们真正做到了规模化、标准化,我们的优势会更加的突出,就是说产品的标准化、规模化来提升我们的质量控制能力,这是我们的第二个工作。

 

我们需要考虑与资本市场接触的事情。公司如果要进入世界一流激光器企业,必须要有足够的资金力量做支撑,如果单靠自有资金发展脚步发展相对缓慢,所以我们可能要启动资本方面的工作。