当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

走进一汽大众,激光技术给汽车制造带来了革命性的变化

来源:激光制造商情

  发布:johnny

关键词:一汽大众 激光技术 汽车制造

2018-07-06

不久前,本刊有幸到访一汽大众汽车有限公司佛山分公司,与该公司的一位工程师陈经理进行交流。

 

1. 激光商情:一汽大众采用的激光加工,主要是应用在哪些地方?

陈工:一汽大众目前采用了许多激光加工技术,大众汽车也是最早使用激光制造技术的车企之一。我们目前主要是应用包括激光钎焊、切割、熔焊、打标四大类。钎焊主要用于车顶盖,后箱盖,熔焊则应用于门洞。切割有一些初级材料的开料加工,打标则在汽车许多部件上有使用。

 

2. 一汽大众的激光加工什么时候引进的?

陈工:一汽大众使用激光加工技术已经非常成熟了,最早德国大众在1990年前就已经开始尝试使用,一汽大众总部位于长春,最早在2000年初的时候就引进激光加工技术了,至今发展也接近20年了。最早应用的车型是速腾,后来包括高尔夫、迈腾等各类车型都已采用了激光加工。

 

3. 一汽大众佛山分公司这边的工厂用的激光主要数量大概还有类型有哪些?

陈工:目前在我们佛山分公司采用的激光器主要是德系类型的,包括IPG,Laserline和通快的产品。IPG有十几台,Laserline的有5台,通快的也有十几台,一期有4000瓦,二期有6000瓦、4000瓦。

 

4. 光纤激光器、半导体激光器、碟片激光器这3种类型的激光器各自有什么区别或者优点吗?

陈工:从工业应用来讲:不同类型的激光器适用的工艺是不一样的,半导体激光器应用于钎焊会更好一点,碟片激光器的使用范围会更广泛,可以应用在切割、熔焊与钎焊等,而光纤激光器相对来说在钎焊方面会弱一些,而在熔焊与切割的工艺是不错的。总的而言,每一种激光器都有它的性能优点。

 

具体到激光产品和集成设备应用,它们也都有各自的优点,比如:通快的碟片激光,它的稳定性非常高,而光纤激光的光束质量会比较好,Laserline的能耗非常低,电光转换效率很高。虽然他们有各自的优点,但我们更倾向于根据工艺来选择它的激光源设备。比如,当我们的车型需要采用钎焊的时候,我们会优先考虑Laserline,同时也会在技术到达的情况下,参考成本经济适用性。

 

5. 这两三年的激光器的价格数值在下降,幅度还是比较大,你怎么看待这个事情?

陈工:从我08年开始接触激光器,到现在差不多有10年的时间,这期间激光器价格下降幅度还是很惊人的。价格下降也跟这些因素相关:

一是供需关系,需求量大了,批量化生产,成本下降;二是激光材料成本下降;三是,激光器技术更加成熟了,都导致激光器价格下降。总体来说,激光器价格下降也是一种趋势!

 

6. 目前在选择激光器上,你们是怎么考虑去选择它的品牌呢?

陈工:一汽大众是属于合资汽车品牌,我们的许多生产方式是直接从德国大众过来的,毕竟大众汽车是历史悠久的企业,它的标准化是做得非常好的,它的所有应用的设备都必须在德国进行过测试,它有一个推荐产品清单,我们是在许可的范围内进行选择,根据我们工艺的不一样,选择不一样的型号参数,在这个推荐品牌清单的范围内进行选择,这也是我们很少用到国产激光品牌的一个原因。

 

随着国内机械装备制造业的进步,未来我们肯定会慢慢的往这个方向考虑,更多的采用国产化的设备,包括德国大众也可能会考虑中国生产、中国品牌的激光设备,这都是有可能的。

 

7. 目前你们生产设备是已经够用了,还是以后再继续扩产的时候再继续采购?

陈工:从目前的情况来看,还是够用的,毕竟产能目前是维持这个水平。我们今年会在后期的时候减少更改量,我们从项目开始到满产的时间也会非常短,并且后期的需求相对会比较少。

 

8. 1987年以前,激光还没在汽车方面得到应用,最早一批使用的激光应该是大众、通用。如今激光广泛的应用于汽车行业,它真正的能给汽车行业带来什么样的改变呢?

陈工:一个是质量、强度这方面是肯定有改变的。但是不能说激光焊缝就一定比点焊强度高,它是有一个临界值,例如焊缝长度达到多少其对应强度有多少。

 

另一个是材料方面,特别是轻量化新型材料,用传统的工艺使很难实现的。激光就不一样了,不管是更薄的材料,还是更厚的材料,或者性能已经发生了根本性的变化,比如塑料啊、碳纤维等这些激光都可以的适应的,激光在这方面都占有很大的优势。

 

此外,基于激光焊接的反推回去的车身的轻量化设计方面,这个也是个比较重要的点。比如我用传统电阻电焊的时候,它的边缘可能会有10个毫米,那我用激光焊的时候肯能只有5个毫米,这个对于车身的轻量化就有很好的帮助。

 

9. 从成本上看,据说组装一个激光焊接生产线刚开始采购成本高,从长远来看成本会减少,你认同吗?

 

陈工:我认为是这样的,但是得用好。在各个部件用上合适的激光工艺,比如车顶如果用激光钎焊的话,最多应该不超过10元费用,这个成本肯定会节省下来。

 

另外需要关注一个点是,比如奔驰,激光飞行焊接的应用,对面积的节约、效率的提高,这个是真正的非常巨大的潜力。激光飞行焊接的速度非常快,普通的钎焊、熔焊可能达到40至50毫米/秒,甚至更低一点,而它可以达到100毫米/秒,所以这个速度、效率是原来的两倍、三倍甚至更高。