当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

访谈吴勇华博士:大市场背景之下 激光技术如何演绎

来源:激光制造网

  发布:rongpuiwing

关键词:五邑大学 吴勇华博士 访谈

2018-06-13


人物专访-----五邑大学吴勇华博士
时间:2018年6月7日上午10点30分
地点:五邑大学机电工程学院       
撰文:《激光制造网》八八

 

 

五邑大学机电工程学院吴勇华博士(右图)

 

江门市位于广东省中南部,珠江三角洲西部,南临南海,毗邻港澳,区位独厚。2017年,粤港澳大湾区作为国家优化区域开放新格局,珠三角9市与港澳加速一体化,处于承东启西的关键节点,是珠江西岸唯一的交通枢纽城市,是粤港澳唯一具备可大规模连片开发土地的城市,前所未有的发展前景不可替代。近年来,在江门市委、市政府的支持、引导下,蓬江区逐步引进一批投资规模大、带动能力强、业态模式重点工业项目及新的大企业入驻,其目的是尽快形成一批产业高集聚、产出高效益、功能高复合、就业高容量的激光产业集群,促进江门市产城融合发展。

在中国制造2025的大战略背景下,传统工业制造业面临着深度转型需求。江门市作为一座工业城市,机电、电子信息、纺织服装、造纸、食品、建材等传统支柱产业,其制造业生产过程智能化,培育新型生产方式,在效率提升的同时转向附加值更高、技术壁垒更高的高端精密加工。例如:江门市是中国摩托车产业示范基地,全市拥有16家摩托车整车生产企业和300多家零配件生产企业。能通过激光焊接与切割、激光表面处理等提升摩托车工艺技术和质量,满足摩托轻量化及安全的世界摩托新趋势;另外还有食品行业的激光追溯技术实现;建材行业的激光切割、焊接、金属表面激光强化等工艺应用,电子信息行业的激光微加工的需求等等。

江门市激光产业更快更好地发展?在立足江门以“工业立市”为根本的前提下,制造业应加速转型,如何以推动先进装备和激光技术的融合发展,重振“江门制造”?带着这些疑问,我们邀约了五邑大学机电工程学院吴勇华博士并进行了专访;

1、八八:近年,江门全力打造珠西先进装备制造产业带,同时又是粤港澳大湾区可开发土地储备最多的城市,吴博士您如何看待江门发展智能装备的战略选择和区位优势?

吴博士:江门市传统的支柱产业是不锈钢建材、五金卫浴、造船和摩托车等产业,随着社会的发展和进步,目前已经转变成轨道交通建设和智能装备建设成为了新兴的支柱产业。江门市位于广东省中南部,目前东面发展较为完善,所以我们只能选择往西部发展。现阶段,江门的轨道交通发展趋势非常可观。我相信,江门作为深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际等多条轨道交通以及江门城市轨道交通线的交汇站,按照规划,该站将建设成为集高铁、地铁、公交、长途、社会车辆等多种交通方式,将交通功能与商业开发融于一体的综合体,目前这仅仅是一个起步点,往后将会更大程度地提升江门乃至广东先进装备制造业整体实力。在我看来,江门发展最大的优势就在于地方空间大,可以连片开发,让企业有更大更宽广的空间大展拳脚,但由于企业的产业意识差,加上行业基础不好,让很多企业的发展都受到了制约。提高企业的发展意识,目前最为重要。

 

图为五邑大学吴勇华博士在接受八八采访

2、八八:这些年激光技术和产业发展迅速,2016年底,蓬江区确定把激光产业作为该区未来重点发展的主打产业,一年多来,已有近10家企业落户..请问吴博士:蓬江区发展激光产业有何必要性?要发展激光行业需要从哪些方面发力?

吴博士:据我了解,目前蓬江区主要的产业发展有三大板块,分别是:教装、智装和激光,而其中,智装和激光两者的关联性是成正比的,智装和激光技术的结合将会驱动智能制造快速发展,其中一方滞后的话都会拖累另一方的发展。发展激光要从人文、政策和企业意识方面发力,政府要科普激光的知识,借用媒体的宣传,扩大市场应用,尤其是传统产业要了解激光技术和恰当的应用激光技术服务于产业升级。

3、八八:珠西地区首个激光产业园落户点就是蓬江区,加上江门是传统工业基地,产业基础扎实,构建了以摩托车及汽车配件、五金卫浴、电子信息、化工制品及健康食品等五大传统支柱产业为基础,然而江门在传统产业升级的步伐落后于珠三角工业发达城市。请问吴博士:激光加工技术该如何发挥作用?主要对接改造江门的传统产业有哪些?

吴博士:激光板块分为三大板块,分别是:广东板块、武汉板块和江苏板块,其中广东板块发展最快,前景最可观。激光行业属于高新技术行业,在未来一定是一个不容小觑的发展方向。它有自己的产业链,上游产业链就是做光源和元器件;中游产业链就是把光源应用到市场中,做成激光应用装备,例如目前发展趋势火热的无人驾驶汽车中的激光雷达;到发展成下游产业链的时候,激光已经应用在各个行业,产品的附加值也会随之更高。这是一个很大的应用市场,这也印证了为什么这几年我国乃至全球激光产业有这么快速发展的原因。众所周知,江门市摩托车产业在全省乃至全国都占有“一席之地”。其中,最为闻名的就是大长江集团出品的摩托车。所以如果能把激光应用到摩托车市场中去,江门摩托车产业应该会迎来一次的技术革新。

4、八八:吴博士您长期从事激光技术方面科研工作,特别在摩托车制造、机械装备、制冷设备等均有颇多研究,激光在摩托车的具体应用主要包括哪些?

吴博士:涉及摩托车制造的激光加工技术主要有激光表面改性处理(包括激光相变硬化、熔覆、合金化)、激光打孔、激光切割、激光焊接、激光冲击以及激光打标、激光刻花、激光测量等,如摩托车发动机关键零部件的制造和表面处理、车架铝合金的焊接,等等。

 

5、八八:江门是我国摩托车产量最大的城市,然而近10年一些城市禁摩以及家用小汽车的普及,还有就是电单车部分取代机动摩托,成为摩托车发展的主要挑战。摩托车是不是夕阳产业?您如何看待这个挑战和摩托车产业该如何转型?

吴博士:虽然,随着工业技术的进步和人民生活水平的提高,小汽车已经普及各个家庭,摩托车产业不断受到汽车产业的挤压,但是,我认为,目前,其实摩托车产业还没有进入夕阳产业。摩托车板块主要也是分成三大板块,分别是:广东(江门)板块、重庆板块和江苏板块。在产业转型这方面,我觉得我们可以学习重庆板块的正确产业升级和市场转型,开发汽车市场,促使自身企业源源不断地发展壮大,最终走向高端市场。摩托车是机电一体化的产品,要想摩托车创新能力变强,必须提高品种、端正态度和促进消费者的时尚消费观。比方说,我们可以捉住摩托车的技术市场,主动出击,提升摩托车的质量和开拓更多品种,如趋向时尚路线去发展,研发适合年轻人市场的大排量摩托车;如趋向实用性去发展,突破发展发动机技术和冷却技术,研发适合中产阶级市场的代步摩托车;或者趋向简易操作去发展,研发适合妇女市场的电动自行车。传统制造企业的困境既有外部环境的挑战,也有自己内部问题。制造企业要善于发现市场、开拓市场,善于利用新技术新工艺,利用市场创新和技术创新来进行产业升级、转型,是“转型”,不是“转行”。“转型”其实是自己核心能力的价值延伸。创新未必需要高科技,创新在传统行业中照样可以进行。美国的创新型企业有3/4来自传统行业,只有1/4是来自科技行业。只有产业的新陈代谢,没有产业的夕阳。

 

6、八八:激光制造作为现代制造技术的核心之一,推动了加工方式的革新,江门引进激光产业后,如何把激光加工技术送进传统制造业中去?

吴博士:我们更多的应该在产业的角度去突破,具体的产业做实际的拓展,把更好的技术引导到企业中去。比方说,江门的传统产业-拆船工业,我们可以用激光去清洗还能继续使用的零部件,把激光清洗技术融入这项工业中。再比方说,新会的非物质遗产-新会葵扇,它使用的工艺就是电烙铁烧出图案,如果使用激光处理烙花工艺,效率和质量一定会大大提高;还有江门的不锈钢产业,与激光的融合简直就是天造之合。如果江门的这些产业能够把激光智能制造融入到这些传统产业,我相信,江门的制造业发展将会更上一个台阶!


猜你喜欢