当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

鼎鑫盛光学:高性能光学镜片为加工质量提供保证

来源:激光制造商情

  发布:johnny

关键词:鼎鑫盛光学 光学镜片 激光镜片

2018-06-06

 编者按:

在3月份的上海光电展上,笔者到访深圳市鼎鑫盛光学科技有限公司展位,深入了解该公司的展品,并与该司李总进行了交流,详情如下:

激光制造商情:感谢鼎鑫盛接受《激光制造商情》的采访,首先请您介绍一下贵公司主要经营哪一些类型和系列的产品呢?

鼎鑫盛:好的。我司主要生产光学元件产品,包括以下几个类型:一、准直聚焦镜片,镜片直径范围8-150毫米,最高透过率可以做到大于99.9%;二、保护片,可以承受激光功率300W-12KW;三、反射镜,反射镜的波长从193nm-2500nm,反射率最高可以做到99.8%;四、滤光片,半波宽度目前可以做到15nm,后续又增加了一台高配置进口镀膜机,它可以把半波宽度做到5nm。

激光制造商情:三月份在上海光电展,贵司展示了什么产品呢?这些产品有什么样的特色?

鼎鑫盛:这次展会我们带来了针对激光行业的产品,其中主打是激光切割和激光焊接的产品,有准直镜、聚焦镜、窗口片。我们产品质量已经达到进口产品质量,我们的产品的特点是性价比高,产品质量稳定。

激光制造商情:刚才您提到贵公司是做光学镜片方面,那这些光学镜片一般是应用于哪些领域呢?

鼎鑫盛:应用领域比较广泛,目前我们公司的产品主要用在激光切割、激光焊接、激光3D打印、激光熔覆、打标场镜,还有一些产品是用在医疗、VR以及相机行业。

 

激光制造商情:刚才也提到了,你们生产加工光学镜片的镀膜是你们自己做,是吗?

鼎鑫盛:对,我们有自己的真空镀膜机。我们现有五台镀膜机,其中有两台进口镀膜机,进口镀膜机的优点是精度高、稳定性好。我们公司又新引进了一台日本的镀膜机,是一台精度非常高的镀膜机,可以做一些高难度和高功率的激光镜片。

 

激光制造商情:光学镀膜是一个难度较高的技术,功率越高的应用对光学镜片镀膜要求很高,否则容易造成损坏,请介绍一下贵司这方面的技术。

鼎鑫盛:目前光学镀膜的技术含量还是比较高的,当然国内也有做得好的厂家。七八年前,国内的镀膜水平还不高,但是这几年提升很快,就包括我们公司也是提升非常快的。随着镀膜设备、检测仪器和工艺技术的提升,现在很多产品已经达到国外产品的质量和性能了。

随着功率的增加,比如达到6kW~8kW的时候,对透过率的要求就很高了。现在我们的透过率已经可以做到99.9%以上,这是我们批量生产的精度。一些要求特别高的镜片,我们现在可以做到透过率99.95%的精度。因为针对高功率的镜片,哪怕是损失0.1%的精度也是不允许的。

目前我们主打的适用于6kW的镜片,已经稳定生产了,然后8kW的镜片目前也在研发,很快也会推出,以后的目标是12-15kW.

 

激光制造商情:在激光加工设备,特别是高功率领域,光学镜片的抗激光损伤能力、以及寿命对它的激光设备有什么意义呢?

鼎鑫盛:想追求稳定性好、一致性好,就最好用精度高的设备,比如说进口设备,这种设备做的产品确实是稳定性好、一致性好。要求高一点的镜片,我们都是用进口设备来加工,从进口的研磨、切削、磨边到镀膜机,我们都用一整套进口设备来做,然后也必须用技术很稳定熟练的生产师傅来做,我们针对高功率产品这一块有自己的一套生产体系来保证它。

 

激光制造商情:相比于市场上同类的产品,贵公司的产品的竞争优势有哪些?

鼎鑫盛:我们产品的质量已经达到国外光学元件厂商的产品水平,我们的优势是交期很快,国外的镜片的交期一般需要两个月,而我们的交期可以控制在25天之内。还有就是我们的产品性价比高,相同质量的产品,我们的价格绝对比进口产品的价格便宜。

 

激光制造商情:最后请谈一下去年贵公司的发展情况,以及2018年的发展目标和规划。

鼎鑫盛:我们公司这几年随着激光市场的发展,也从中受益很大,这几年我们的发展势头较好,基本上每年都保持30%以上的增长,而我们2018的发展目标是希望在2017年的基础上增长35%,我们的中期目标是3年内产值达到1.2亿元。

为了实现这些目标,我们又新增加了两千多平方的光学元件生产车间,追加投资一千多万元来购买一批进口设备和进口测量仪器,用于更高功率的激光镜片和高要求镜头的研发和生产。