当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

炬光科技刘兴胜:十年奋斗,贵在坚持!

来源:星之球科技

  发布:cici

关键词:半导体激光器 炬光科技

2017-11-28

 刘兴胜 

1、今年是高功率半导体激光器论坛是第三次举办,炬光科技承办这个会议的原因是什么,会议对行业有什么意义?

 

刘博士:炬光科技承办高功率半导体激光器论坛的原因是给我们的客户,我们的供应商,合作伙伴和我们自己提供一个交流和学习的平台,可以说是一个“内部”论坛,不是对外开放的。每年会议我们都会邀请业界专家、客户、供应商及其他合作伙伴参加,请专家、客户和供应商演讲行业发展现状和发展趋势以及各自的产品路线,技术路线和需求,旨让彼此能够获取更多行业信息和现实的需求,实现共同发展。这个会议与业内的展会、协会主办的会议稍有区别,我们的会议更倾向于应用内容,发展趋势和需求的分享,参会者能够学到更多东西,收获到更多的“干货”。

 

例如有些供应商从事激光医疗设备生产,但是他们对光与皮肤相互作用的原理并不了解,应该选择怎样的激光器?如何让产品使用更舒适?但通过参加会议了解相关信息之后,有助于他们后期掌握更好的生产应用和推广。前两届的会议受到大家的热情参与,可以用“人气爆满”来形容,所以今年我们也扩大了会议规模。 

 

2、半导体激光器可用于工业加工、科研与医疗,又可为其它种类激光器提供模块,请您解释一下为什么发展半导体激光器如此重要?

 

刘博士:半导体激光器是激光器发展的基石及核心部件。例如目前市场主流的光纤激光器是由半导体激光器作为能量源(泵浦源)来发出激光的,固体激光器原来基本上用灯泵浦,但是近年越来越多地使用半导体激光器作为泵浦源。

 

另外,半导体激光器也具备直接应用的功能,是目前把电转化为光的效率最高的器件,它具有高效率、体积小、可靠性高等优点,如果满足使用需求,必定是应用的首选。但由于高功率半导体激光器目前的光束质量不够好,在很多领域中不能够直接应用,所以需要转化为光纤激光或固体激光,也可理解为光纤激光和固体激光是一种半导体激光光束质量转换器,当然不仅于此,固体激光也能够储能、释放能量,但转化光束质量是基本功能。

 

3、炬光科技作为国内高功率半导体激光器的领军企业,也曾主导制定了《半导体激光器总规范》,请您谈谈促进国内半导体激光器健康发展,要加强哪些方面的工作?

 

刘博士:前面我们谈到,半导体激光器是基石,它的发展影响着整个激光行业产品性能、质量与可靠性、生产成本的发展。炬光科技牵头起草制定半导体激光器的两项国家标准,对国内半导体激光器行业发展起到引导与规范意义,但这种标准不是强制性执行的,只是给大家提供相关依据,在产品研发、生产、销售和产品出现问题时有据可循,这对行业规范起到促进作用。

 

要促进半导体激光器发展,最关键的还是要推动产品技术上的发展,也就是提供更高性能、质量更好、成本更低的激光器,让更多的用户用得起,大众可以受惠于激光新技术的发展。 

 

4、炬光科技建立了十个产品线,包括叠阵、光纤耦合、泵源等主要系列,是否已经完善?下一步产品研发与提升方向是什么?

 

刘博士:目前炬光科技的叠阵、光纤耦合、泵源等主要系列产品已经很成熟了,但是在此基础上我们每个系列的产品也在不断的进步与提升。炬光科技已成立十年,从最初的CW由40瓦提升至200瓦,QCW由150瓦提升至600瓦,这些都是我们不断进步的成果。在半导体激光器方面我们会继续加大研发,提升输出功率、光束质量、可靠性和降低成本,不断的给客户增加价值,让半导体激光器能够更加普及。当然我们不会局限于激光器领域,收购德国LIMO之后,介入了光学技术领域,未来希望把光学与激光光源产品线结合,为客户提供更好的产品及技术价值。

 

在产品研发方向,总体来讲炬光科技西安公司会专注于半导体激光器光源领域的发展,德国LIMO以光学为主,当然两地的业务也会在光学、光源领域协同发展,开发更多的应用。

 

5、今年5月,炬光科技完成了对世界领先的微光学供应商德国LIMO的收购,此项举措对双方发展具有怎样的意义?

 

刘博士:以往炬光科技和德国LIMO双方之间具有小部分业务重叠,但收购以后,双方会更加明确分工,炬光西安会侧重于光源领域,把开放式器件和以巴条为基础的耦合器件做好,德国LIMO作为光学公司,把光学部件和光学模块做好。大家专注于自身领域发展的同时也会联合协同发展。半导体激光器本质上说就是产生光束和能量,把电能转化为光能,而光学是对激光束的引导、光斑形状与聚焦等的控制,因此两者紧密结合可以更好地开发适合实际需求的新应用。

 

在人才交流和培养方面,双方会加强交流往来。这对于炬光科技的新一代工程师培养国际视野,熟悉行业国际规范等方面的发展具有积极作用。反之,德国的人才也会更加了解国内行业发展,这样的往来有利于培养双方的国际化视野。

  

6、您被称为“最快毕业博士”,也是“千人计划”专家,回国创业之初也遇到困难,但现在成功登陆新三板,发展日益壮大,炬光科技能够取得成功,主要因素是什么?

 

刘博士:首先,我们不敢说成功,新三板挂牌没有什么难度,我们仍然在成长的道路上。我认为炬光科技获得一定成绩的主要因素在于坚持!每个公司在创业初期都会遇到很多困难,炬光科技也不例外,可以说我们有一千个理由去放弃,但只有一个理由往前走,那就是坚持。我时常跟大家讲,坚持价值观、要远离浮躁,坚持静下心来做事,不要急于求成,坚持耐住寂寞,坚持做特长的事,坚持培养人才。这样的一种思想与炬光科技的基因和初心有关,当然也与西安这个城市有关,相对于商业氛围浓厚的沿海城市而言,西安的研发氛围浓厚。与专注于集成系统开发的公司相比,炬光的十年可以说发展很慢,但在器件研发领域,炬光的发展可以说是最快的公司之一。

 

其次,炬光的定位很明确,做我们擅长做的事——高功率半导体激光器封装技术,当然现在也包括德国LIMO的微光学技术。我们不会急于求成的扩大业务,不去发展设备集成,反而更愿意专心做光源器件和光学器件,做客户值得信赖的优质伙伴。

 

最后是团队,炬光科技十年来最大的成绩就是培养了许多人才。80后年轻人开始成为公司研发、产品和管理等领域发展的核心力量。十年前国内高功率半导体激光器领域的人才较少,但随着我们的努力,实现了相应的本土人才培养。

  

7、2017年是炬光科技成立十周年,前十年可算是创业阶段,下一个十年您对炬光科技发展预期是什么?

 

刘博士:未来的十年,炬光科技会坚持“不变”与“变”的战略发展。

 

“不变”的是,炬光科技仍会坚持做自己擅长的事情——高功率半导体激光器封装技术,以及并购LIMO之后的光学技术的发展。在产品定位上会继续坚持做好器件,为客户提供更有价值的应用模块及解决方案,我们不会涉及集成或终端系统的开发,我们会坚持做好客户的配角。

 

“变”的是我们会不断提高研发能力,技术水平,不断创新,引领行业的技术发展,比如不断提高我们激光器的功率,CW功率从每个巴条40瓦提升到200瓦,我们会继续提升。我们愿意做一个“桥梁”,稳中求进,将光源与光学进行结合,为客户提供更有价值的解决方案。这也是我们并购LIMO的主要原因,此次并购是战略投资而不是财务投资,是为了发展更好的技术及产品。

 

未来炬光科技会沿着过去十年的道路继续前进,同时在光源与光学领域相结合,形成协同效应,为客户提供更有价值的解决方案。回顾炬光科技发展的十年,我们在某些技术及产品领域扮演着跟随者或引领者的角色,但是未来十年我们有信心和决心能够引领行业发展。

 

8、目前国内激光应用市场主要集中在东部经济大省,您是如何看待此种激光市场的地域分布?未来炬光科技的市场布局是否会有所变化?

 

刘博士:从地理格局来看,西安位于我国版图中心位置,然而经济发达地区在沿海,因此激光的主要市场也是在沿海省市。另外就是西安虽然作为中国腹地,但在交通、国际化、经济辐射力与应用市场方面还是比不上沿海城市。

 

炬光科技的生产原材料主要来自外地,产品销售也在陕西省外,主要集中在长三角、珠三角及北京等地。虽然是一直处于这样的市场格局,但是炬光科技还是坚持在西安专注于研发,并没有像国内一些企业在各地设立子公司、分工厂。当然,这样的发展模式要迅速拓展地区市场也是挺好的,企业之间不同发展战略与这个企业的文化及当地氛围有关。西安是一个适合研发的城市,炬光科技入职5年的工程师保留率高于75%,员工具有归属感、向心力、凝聚力,愿意与公司一起成长,共同创造价值。

 

西安是在技术研发上拥有良好氛围,然而在生产与技术市场化方面珠三角、长三角地区拥有优势。因此,未来一两年内,炬光科技也可能会考虑在主要的应用区域成立应用研发中心和生产基地。