当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

广州特域机电:实现工业制冷领域的最大品牌价值

来源:激光制造网

  发布:Nick

关键词:冷水机 激光 CO2激光冷水机 紫外激光冷水机

2017-11-03

 特域上海展

问题:

1. 特域机电从事制冷设备多年了,从广州海珠到番禺,从几十人到如今250人,支持特域能够发展壮大,主要有哪些方面的原因?
 

特域:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚固不拔之志”,特域人始终坚持做企业与做人是一样的道理。依靠立业伊始“诚信、务实、进取”的经营理念,信守本心,经过15年风雨洗礼的奋斗发展,特域的厂房规模扩至18,000平方米,冷水机钣金,两器及核心部件均为自主研发生产。

“不积跬步,无以至千里”,特域人的成长一步一个脚印。曾经相随相伴的客户这样形容过——“这十几年特域走得很稳啊!”这对特域是一种肯定,更是一种鼓励。我们在感谢新旧朋友的同时,也一直在坚持自身方方面面的积累沉淀,稳打稳扎,打造“售前-售中-售后”完整供应链体系。 

“既念过往,亦不畏将来”。现代社会讯息万变,每个行业都有其或广阔或独特的应用场景和由此带动的行业格局变化。特域始终坚持专注于冷水机的研发、生产、销售,不断学习如何积极提升产品含金量以及品牌价值 ,推陈出新,积极应对机遇与挑战并存的现状。

 

2. 贵司此前许多业务来自CO2激光冷水机,如今也发展光纤激光冷水机和紫外激光冷水机,目前市场开发情况如何,各方面业务占比怎么样?
 

特域:我们更习惯从配合不同激光器或者其它设备的应用特性方面进行思考和深耕。这一点从特域陆续推出各种专业应用特性比较明显的工业冷水机可以看出,已经不仅仅是能实现高效制冷、环保节能等的效果,更具备多种设定和故障显示、智能温控、计算机监控等先进功能。

从大市场应用层面来说,CO2激光冷水机,光纤激光冷水机和紫外激光冷水机这三方面的业务目前占我们公司总业务量的60%左右。根据多年的行业发展态势,可以肯定的是:CO2激光冷水机处于成熟期,光纤、紫外激光冷水机处于成长期。

总的来说,激光冷水机的发展空间还是特别大的,需要注意的是激光行业技术更新换代速度比较快,存在较多的不确实性,譬如YAG激光切割机的生命周期变化就比较突然了,一个行业过快的起伏会令整个行业措手不及。所以我们对关联行业时刻保持密切关注,根据市场变化做预测性的方向策略调整,以期能更好地服务市场。

 

3. 贵司目前的冷水机可适用哪些功率的激光设备,在哪些方面是目前市场需求量最大?
 

特域:激光行业的应用非常广阔,我们也在努力配合这块市场的发展。就目前而言,可见性的各类型激光设备,基本都有相对应匹配的特域冷水机在应用。市场需求量细化出来的话,激光切割应用的冷水机需求量会略占上风。

 

4. 激光冷水机是激光加工机器的一个配套产品,冷水机的稳定性与精度对加工设备会产生什么影响?
 

特域:这主要是对加工设备的激光输出和使用寿命有一定影响,冷水机精度越高,激光输出就更为稳定;冷水机质量越稳定,激光器使用寿命相对更长。以发展眼光看来,最终的目的都是为了帮助用户降低使用成本,这是特域与客户合作共赢的初衷。

 

5. 现在一些激光器生产商,在低功率阶段把一些产品做成风冷模式,会减少一部分水冷机的需求,这样是否给贵司带来挑战?
 

特域:市场上确实有部分低功率激光器采用风冷机,但是同样高功率激光器市场需求量在逐步增大。综合看来,我们认为激光冷水机总体需求量呈上升姿态。市场上激光器从低功率转到高功率走势是非常明显的,高功率段出货量越来越大。因此,对于冷水机的整个行业来说,这个发展还是比较正面的。

 

6. 国内有一些中小规模冷水机供应商,贵司在同行竞争中有什么突显优势?
 

特域:特域冷水机优势主要体现在稳定性上面,我们冷水机采用的是批量模块化标准生产,标准件达到80%,这是质量稳定性的根源。产品质量的稳定,从而让整个上下游服务链综合受益,为每个环节带来最根本,最直接的影响,比如售后服务成本降低,用户更有信心与我们合作。

 

7. 特域已成为激光冷水机全球出货量最大的企业,量做上来了,贵司下一个目标是什么?
 

特域:当下是一个包容性全球化的时代,企业发展的平台更为多样化及开放式。立足当下,特域始终坚持工业制冷的专业化道路,继续提升产品设计与生产工艺水平,扩大产品在欧美市场的占有率。放眼未来,特域不断向中国制造业的工业4.0目标迈进,期望能够携手行业朋友们创造更多更高价值的全球化产品服务于众。

感谢广大客户一直以来对特域的支持与信任!