当前位置:

首页 » 3D打印 » 行业新闻 » 正文

3D打印为中国制造2025注入新动能

来源:央广网

关键词:3D打印 华曙高科

2016-11-26

 央广网长沙11月25日消息(记者蒋琦 傅蕾 姜文婧 张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,3D打印装备已被列为中国制造2025重点发展的五大关键技术装备之一,3D打印为中国制造业注入新动能。

走进湖南华署高科技有限责任公司用3D打印机进行生产的车间,一排排义齿正在机器中被打印。华署高科总经理、高分子复杂结构増材制造国家工程实验室副主任侯培林介绍,这样的打印设备,在6个小时内可以造出150颗义齿,比传统的手工生产效率高8.5倍。

侯培林:以前包埋铸造的过程牵涉到20几道工序,现在因为有3D打印工序的调整,成品率大概从88%- 90%提升到99.7%,就是说,以前有可能是100颗牙齿有12颗可能要报废掉要重新弄,现在是1000颗牙齿只有3颗可能有问题。单颗牙齿3D打印铸造成本便宜了40%-60%。

除了进军医疗行业,华署3D打印技术还将触角伸向了航空航天、汽车、电动工具等工业领域。

中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全:比如说我们飞机的一个零部件,过去我们用这种方式一年半的时间去开磨具,然后去把这个产品做出来。现在我们说我们不用开磨具,三个月我们就可以把关键零部件直接打印出来。

3D打印使用的是增材制造的方式,也就是说,用打印材料一点一点堆积后打印成型。相比传统在原料上动刀,制成成品的减材制造方式,3D打印耗材更少,更加绿色节能。目前,3D打印装备已被列为中国制造2025重点发展的五大关键技术装备之一。